Guideline pour le papier et le carton à usage alimentaire.
La Confédération internationale des transformateurs du papier et carton en Europe (CITPA) et la Confédération des industries du papier européennes (CEPI) ont présenté, ce mardi 3 mai au Parlement européen, un guide portant sur la conformité du papier et du carton pour le contact alimentaire. The « Industry Guideline for the Compliance of Paper & Board Materials
La Confédération internationale des transformateurs du papier et carton en Europe (CITPA) et la Confédération des industries du papier européennes (CEPI) ont présenté, ce mardi 3 mai au Parlement européen, un guide portant sur la conformité du papier et du carton pour le contact alimentaire. The « Industry Guideline for the Compliance of Paper & Board Materials and Articles for Food Contact » recense les textes et les bonnes pratiques pour les industriels de l’agroalimentaire, afin de garantir que les articles et matériaux en papier et en carton utilisés sont bien conformes aux normes de qualité et qu’ils sont adaptés au contact alimentaire. « La sécurité des aliments est une préoccupation déterminante, aussi bien de la part des fabricants du papier et de carton que des transformateurs. Pour la première fois, tous les éléments nécessaires pour faciliter la conformité avec la législation de l’Union européenne ont été inclus dans un texte » a déclaré John Swift, président de groupe de travail responsable de la rédaction du document. Il est vrai que le papier-carton ne bénéficie pas de mesures spécifiques au titre du règlement 1935/2004. La profession estime souffrir d’un désavantage concurrentiel, le papier et le carton pouvant paraître comme étant non règlementés.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …