Les salariés de Mamie Nova ne lui disent pas merci !
Les 136 salariés de la laiterie Novandie à Maromme (Seine-Maritime), spécialisée dans les yaourts brassés natures et aux fruits sous marque Mamie Nova (20% des volumes de production) et sous marques de distributeurs (80%), étaient en grève les 5 et 6 mai derniers : le projet de transfert d’une chaîne de production
Les 136 salariés de la laiterie Novandie à Maromme (Seine-Maritime), spécialisée dans les yaourts brassés natures et aux fruits sous marque Mamie Nova (20% des volumes de production) et sous marques de distributeurs (80%), étaient en grève les 5 et 6 mai derniers : le projet de transfert d’une chaîne de production vers une autre usine du groupe Andros les inquiète. « Notre production de yaourts passera de 76 000 à 64 000 tonnes par an, soit près de 20 % de capacité en moins… Dans quelque temps, la direction nous dira que ce site n’est plus rentable ! D’autant plus que cette même direction nous a indiqué précédemment que son seuil de rentabilité se situait à 100 000 tonnes par an. » déclare Jean-Claude Amand, le délégué CFDT du site. La réponse du directeur du site, Olivier Rudaux, ne s’est pas fait attendre : « Pas du tout ! Il s’agit d’une réorganisation industrielle liée aux charges et pour préserver l’emploi sur chaque usine. Nous perdons ou gagnons régulièrement des marchés, ce qui nous pousse à déplacer tout aussi régulièrement les productions. Je comprends parfaitement l’inquiétude légitime des salariés, mais ce qui se passe reste pour moi un non-évènement. Les 136 salariés en CDI n’ont rien à craindre. »
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …