Label Bas Carbone : Près de 100 fermes laitières s’engagent
Pays de Loire, Bretagne, Occitanie, Nouvelle Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts de France, Grand-Est… Sur tout le territoire, les éleveurs laitiers Sodiaal se mobilisent pour contribuer à la réduction de l’empreinte carbone des exploitations laitières en 2020 grâce au projet de certification «Label Bas Carbone». Pour Sodiaal, première coopérative laitière française, les enjeux environnementaux comme la réduction des émissions de gaz …
Pays de Loire, Bretagne, Occitanie, Nouvelle Aquitaine, Auvergne-Rhône-Alpes, Hauts de France, Grand-Est… Sur tout le territoire, les éleveurs laitiers Sodiaal se mobilisent pour contribuer à la réduction de l’empreinte carbone des exploitations laitières en 2020 grâce au projet de certification «Label Bas Carbone».
Pour Sodiaal, première coopérative laitière française, les enjeux environnementaux comme la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la séquestration de CO2 constituent des objectifs prioritaires. La coopérative s’engage, selon l’objectif de la filière, à réduire de 20% ses émissions de GES d’ici 2025.
Le Label bas carbone (LBC), certifié par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire, encourage dans ce but les pratiques et initiatives agricoles vertueuses pour le climat dont les effets sont mesurables dans le temps et pérennes.
Réduire l’empreinte carbone
En 2020, 95 exploitations laitières de la Coopérative Sodiaal vont faire partie d’un projet pilote de labellisation de la réduction de leur empreinte carbone. La mesure de leur performance carbone sera établie en 2020 puis en 2025, au moyen de deux diagnostics successifs d’émissions de GES. Ces diagnostics (CAP2ER) prennent en compte les impacts directs liés à la conduite du troupeau, les contributions positives tels que le stockage de carbone, la contribution à la biodiversité, et les impacts indirects liés à l’utilisation d’intrants (engrais).
A l’issue du diagnostic, un plan d’actions est mis en place sur l’exploitation et suivi annuellement jusqu’à la fin du projet. La sensibilisation à ces stratégies climat n’est pas nouvelle chez Sodiaal : 1500 éleveurs Sodiaal ont déjà entrepris des diagnostics carbone.
La coopérative laitière compte en déployer 1500 nouveaux et les faire suivre d’un plan carbone, prélude nécessaire à la démarche de labellisation. Ces bonnes pratiques permettent de montrer les résultats concrets des actions mises en place dans les fermes pour réduire les GES : pâturage, plantation de haies, performance alimentaire, meilleure gestion de la fertilisation, réduction de la consommation d’énergies, méthanisation…
Vendre des crédits carbones, nouvelle source de revenus à terme
Le cadre réglementaire du Label Bas Carbone ouvre la voie à une nouvelle source de revenus avec la vente de crédits carbone à l’issue de la démarche de labellisation, sur la base de la quantité de carbone émise évitée et stockée.
Une fois leurs réductions d’émission certifiées LBC, les éleveurs de la coopérative pourront vendre les crédits carbone générés à des entreprises ou des collectivités. Il sera possible pour l’éleveur dans sa démarche LBC de vendre 30 à 50% des crédits prévisionnels à mi-parcours (2022), le solde à la certification finale.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …