Aliments issus de clones, une interdiction compatible avec les règles de l’OMS.
Après l’échec des dernières négociations sur le règlement portant sur les « nouveaux aliments », et le maintient de ce règlement tel qu’adopté en 1997, le vice-président du Parlement européen, Gianni Pittella, déplore que « la vente de denrées alimentaires issue d'animaux clonés pourra continuer à être autorisée dans l'UE
Après l’échec des dernières négociations sur le règlement portant sur les « nouveaux aliments », et le maintient de ce règlement tel qu’adopté en 1997, le vice-président du Parlement européen, Gianni Pittella, déplore que « la vente de denrées alimentaires issue d’animaux clonés pourra continuer à être autorisée dans l’UE sans exigence d’étiquetage ». Le Conseil européen avait notamment invoqué une règle contraire à celles de l’Organisation mondiale du commerce (OMS). Pourtant, un document du service juridique du Conseil, révélé le 11 mai lors d’un débat en séance plénière, indique que « les interdictions de denrées alimentaires provenant d’animaux clonés et de la progéniture des clones pourraient être justifiées sur la base de considérations éthiques des consommateur ». L’argument selon lequel ces aliments ne constituent pas une violation des règles de l’OMC, serait ainsi défendable. Selon ce même document, une obligation d’étiquetage des aliments issus d’animaux clonés et de leurs descendants serait également compatible avec les règles de commerce international. Gianni Pittella a appelé la Commission à présenter d’urgence une proposition législative.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …