La truite réunit pisciculteurs, distributeurs et ONG.
A l’initiative du CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture), les acteurs de la filière truite, des enseignes de la distribution (Auchan, Casino, Cora/Match, Intermarché, Monoprix et Système U) et une ONG, le WWF, se sont réunis pour mettre en place un cahier des charges unique de production. Ce dernier remplacera
A l’initiative du CIPA (Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture), les acteurs de la filière truite, des enseignes de la distribution (Auchan, Casino, Cora/Match, Intermarché, Monoprix et Système U) et une ONG, le WWF, se sont réunis pour mettre en place un cahier des charges unique de production. Ce dernier remplacera les volets production des cahiers des charges interprofessionnels et ceux des distributeurs dans le cadre de leurs filières. Le but est de rapprocher les différents acteurs et de faciliter leurs échanges commerciaux, de la production à la consommation.
La participation d’une ONG à la réflexion va dans le sens des efforts menés depuis dix ans par la filière truite pour avoir une démarche durable. Le directeur du WWF apprécie d’avoir été convié : « le WWF encourage fortement cette démarche originale et novatrice qui associe l’ensemble d’une filière de production, ses clients, et la société civile. Il remercie particulièrement les enseignes participantes qui ont accepté d’ouvrir le dialogue ».
Les produits issus de la filière sont vendus en grande majorité en grande distribution (80%) et représentent 33 000 tonnes par an, au 6ème rang des volumes de poissons frais consommés à l’échelle nationale. Cette démarche tend à être appliquée à d’autres productions piscicoles françaises (poissons marins).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …