Pour votre santé, mangez des produits « SAIN » !
Tel pourrait bien être le nouveau slogan du prochain Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015. En effet, une étude de l’INRA recommande d’apposer un logo « SAIN » sur les aliments les plus sains. A partir de quels critères ? Les chercheurs de l’université Aix-Marseille ont développé une méthode
Tel pourrait bien être le nouveau slogan du prochain Plan National Nutrition Santé (PNNS) 2011-2015. En effet, une étude de l’INRA recommande d’apposer un logo « SAIN » sur les aliments les plus sains. A partir de quels critères ? Les chercheurs de l’université Aix-Marseille ont développé une méthode permettant de définir « un profil nutritionnel » des aliments, publié dans le British Journal of Nutrition, d’après l’analyse des habitudes de consommation alimentaire étudiées chez 1171 adultes. La conclusion de cette étude est la création de quatre catégories de classification des aliments, allant de « SAIN » à « LIM ».
Dans la première catégorie, on retrouve les aliments riches en nutriments protecteurs tels que les vitamines, les minéraux, les fibres et les acides gras essentiels. A l’opposé, la catégorie 4 rassemble ceux riches en composés tels que le sodium, les sucres ajoutés, les acides gras saturés. Les classes intermédiaires regrouperont des produits tels que les huiles, dont la présence de certains lipides améliore le classement, ou encore le gruyère, riche en calcium.
C’est donc logiquement que les fruits, légumes et poissons figurent dans la première catégorie, « SAIN ». Pour encourager la tendance naturelle des français à manger relativement équilibrer (les régimes observés par l’INRA contiennent 50% d’aliments de classe 1 contre un tiers de classe 4), le ministère de la santé pourrait bien décider d’apposer un logo « SAIN » facilement identifiable sur les meilleurs aliments.
Seul bémol mis en exergue dans l’étude, ces produits risquent d’être les plus chers…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …