Les pêcheurs de thon rouge sont tombés sur des arêtes.
Alors que la campagne 2011 de la pêche au thon rouge débute mercredi 18 mai, l’ambiance est déjà morose parmi les acteurs de la filière. En effet, les quotas n’ont eu de cesse de baisser depuis 2008. Ainsi, la stratégie de réduction décidée par la Cicta (Commission Internationale pour la Conservation des thonidés de l'Atlantique) a fait passer
Alors que la campagne 2011 de la pêche au thon rouge débute mercredi 18 mai, l’ambiance est déjà morose parmi les acteurs de la filière. En effet, les quotas n’ont eu de cesse de baisser depuis 2008. Ainsi, la stratégie de réduction décidée par la Cicta (Commission Internationale pour la Conservation des thonidés de l’Atlantique) a fait passer progressivement les volumes autorisés à l’échelle mondiale de 28 500 tonnes en 2008 à 12 900 tonnes en 2011. De plus, la France se voit infliger une sanction faisant baisser encore davantage ses quotas depuis son dépassement en 2007. Ainsi, il ne reste aux thoniers senneurs de Méditerranée que 683 tonnes. Qui dit réduction des quotas dit réduction des bateaux de pêche, les thoniers sont obligés de mutualiser leurs quotas respectifs pour assurer la rentabilité des campagnes, et cette année ce sont seulement neuf bateaux qui partiront en mer pour pêcher le thon rouge contre 36 en 2008 et 17 en 2010. Les pêcheurs accusent les ONG d’être responsables de la situation et s’estiment même victimes de « harcèlement ». Ils soutiennent que les stocks sont suffisamment élevés pour ne pas en arriver à ces extrémités.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …