Deux lauréats pour le Prix de Recherche Louis Bonduelle.
Cette année, la Fondation Louis Bonduelle a exceptionnellement remis deux Prix de Recherche Louis Bonduelle de 10 000 euros chacun. La Fondation s'est donné pour objectif de faire évoluer durablement les comportements alimentaires. Le Prix de recherche Louis Bonduelle s’adresse aux étudiants-chercheurs en thèse.
Cette année, la Fondation Louis Bonduelle a exceptionnellement remis deux Prix de Recherche Louis Bonduelle de 10 000 euros chacun. La Fondation s’est donné pour objectif de faire évoluer durablement les comportements alimentaires. Le Prix de recherche Louis Bonduelle s’adresse aux étudiants-chercheurs en thèse. Un premier Prix a été remis à Ling Chun Kong, médecin endocrinologue de Shanghai (Chine) en dernière année de thèse en physiopathologie dans le Laboratoire du professeur Karine Clément (Inserm U872, Centre des recherches des Cordeliers de Paris), pour son travail sur les relations entre la restriction calorique et le microbiote intestinal humain et ses répercussions en matière d’obésité et de transition nutritionnelle, dans le cadre de MICRO-Obes, un projet franco-chinois financé par l’Agence Nationale de la Recherche (ANR) et associé au réseau européen MetaHit. L’autre Prix a été décerné à Florent Vieux, en deuxième année de thèse sur la modélisation des recommandations nutritionnelles, sous la direction du docteur Nicole Darman (UMR Inra 1260, Université d’Aix Marseille). Cet étudiant en statistiques et sciences sociales souhaite modéliser l’impact de différentes politiques nutritionnelles, et en particulier des politiques d’information et d’éducation nutritionnelles. « Nous allons tester dans quelle mesure une augmentation des quantités de fruits et légumes recommandées et/ou l’introduction de la notion de diversité dans ces recommandations permettrait d’en améliorer l’efficacité nutritionnelle sans en accroître le coût », précise Florent Vieux.
Source : http://www.bulletins-electroniques.com/
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …