Hécatombe des huîtres juvéniles.
Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c'est l'hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres.
Avec les températures estivales que connait la France, l’année 2011 s’annonce mauvaise non seulement pour les agriculteurs mais également pour les ostréiculteurs. En effet, pour la quatrième année, c’est l’hécatombe chez les huîtres juvéniles bretonnes. Quand ce n’est pas un virus ou une bactérie, c’est la température de l’eau qui décime les colonies d’huîtres. En effet, les huîtres juvéniles supportent mal une eau au-delà des 16°C. « Selon les secteurs, 30 à 80% des juvéniles vont disparaître. Dès que la mer se réchauffe, c’est reparti ! En 2010, ça a commencé par la Corse, puis l’étang de Thau, Arcachon et le Morbihan avant de remonter vers la côte Nord. Cette année, la chaleur est arrivée avec un mois et demi d’avance ! » s’alarme le porte-parole du comité conchylicole pour la Bretagne-Sud, Hervé Jenot.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …