La morelle jaune passe à l’attaque !
Originaire d’Amérique du Nord, la morelle jaune, qui est une mauvaise herbe redoutable, a déjà conquis l’Australie, l’Europe et l’Afrique. Aujourd’hui, c’est au Proche-Orient qu’elle s’en prend. Probablement infiltrée par erreur dans des conteneurs ou dans des sacs de produits agricoles, elle ravage la région.

Originaire d’Amérique du Nord, la morelle jaune, qui est une mauvaise herbe redoutable, a déjà conquis l’Australie, l’Europe et l’Afrique. Aujourd’hui, c’est au Proche-Orient qu’elle s’en prend. Probablement infiltrée par erreur dans des conteneurs ou dans des sacs de produits agricoles, elle ravage la région. En Syrie, pas moins de 60% des terres cultivées et plantées (principalement de blé et de cotonniers) sont infestées. Les oliveraies sont également touchées, et la morelle jaune pourrait atteindre d’autres terres et d’autres types de cultures. Même constat dans le nord-ouest de l’Iraq. Le Liban et la Jordanie sont moins touchés, mais les risques de propagation sont importants.
Face à l’ampleur de la situation, l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, la FAO, s’est mobilisée pour aider la Syrie et l’Iraq. Elle tire également la sonnette d’alarme pour le Liban, et propose une méthode pour éradiquer la morelle jaune.
Cette dernière présente des risques multiples : elle absorbe l’eau et les nutriments du sol et empoisonne le bétail grâce à ses baies. Adventice envahissante, cette plante toxique et piquante est également un nid pour les organismes ravageurs. Contrairement à son habitat d’origine, la morelle jaune ne possède en outre que très peu d’ennemis naturels dans les zones infestées.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …