Covid-19 : La filière pêche propose une plateforme pour les approvisionnements
Jamais, la filière Mer n’avait traversé une telle tempête ! La crise du Coronavirus frappe de plein fouet le marché des produits de la mer frais. L’interdiction de la restauration hors foyer, l’évolution de la consommation vers des produits non périssables, et toutes les incertitudes légitimes des protagonistes de la chaîne, ont entraîné une chute brutale des ventes. Les principales …
Jamais, la filière Mer n’avait traversé une telle tempête ! La crise du Coronavirus frappe de plein fouet le marché des produits de la mer frais. L’interdiction de la restauration hors foyer, l’évolution de la consommation vers des produits non périssables, et toutes les incertitudes légitimes des protagonistes de la chaîne, ont entraîné une chute brutale des ventes. Les principales criées en France ont perdu +65% de leur volume de ventes…
Aujourd’hui, de nombreux acteurs de la filière Mer se mobilisent et s’organisent pour résister à cette crise : D’un côté, les mareyeurs et producteurs s’efforcent de mettre en place une organisation exceptionnelle pour fournir des produits frais, et ce malgré les difficultés ; De l’autre, les poissonniers, les acheteurs de la grande distribution et les restaurateurs encore en activité cherchent de nouvelles sources d’approvisionnement pour continuer de servir les ménages français et/ou proposer de nouvelles solutions de livraison et tente de sensibiliser leurs clients sur l’importance de consommer des produits frais et locaux.
ProcSea tente à son échelle d’aider la filière en connectant les 40 mareyeurs et producteurs encore actifs sur sa plateforme digitale avec les poissonniers, grandes surfaces et restaurateurs encore en activité pour dynamiser la filière halieutique française. La plateforme entend donner de la visibilité sur les approvisionnements pendant la crise du Coronavirus, en mettant à disposition un fil d’actualités « Fish Actu Marée » disponible sur son blog afin de les informer quotidiennement, en fin de journée, des tendances du marché : les bateaux en activité, l’ouverture des criées, le volume des débarques, etc.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …