Après le concombre, le soja tueur !
Et la piste est jugée très pertinente par les autorités allemandes. Le ministre de l'Agriculture de Basse-Saxe a estimé dimanche que des germes de soja étaient la piste « la plus convaincante » dans l'enquête visant à déterminer la source de l'épidémie d'Echerichia coli entérohémorragique (Eceh) qui a fait 22 morts
Et la piste est jugée très pertinente par les autorités allemandes. Le ministre de l’Agriculture de Basse-Saxe a estimé dimanche que des germes de soja étaient la piste « la plus convaincante » dans l’enquête visant à déterminer la source de l’épidémie d’Echerichia coli entérohémorragique (Eceh) qui a fait 22 morts et a touché plus de 2 000 personnes en trois semaines seulement. « Une piste très évidente a mené [à une entreprise d’Ülzen, au sud de Hambourg] comme source de la contamination ». L’entreprise produit des graines germées, notamment du soja. Aucune preuve définitive n’a été validée mais « les présomptions sont toutefois si fortes que nous devons recommander aux consommateurs de renoncer pour l’instant à la consommation de graines germées », informent les autorités allemandes.
En termes de manque à gagner, l’Europe paye cher cette crise sanitaire. L’association des agriculteurs allemands estime la perte à 30 millions par semaine. En France, les producteurs de concombres ont perdu près de 1,5 million d’euros en moins d’une semaine, a indiqué mercredi Angélique Delahaye, présidente du syndicat Légumes de France. Les prix espagnols ont, eux, chutés de 30%, les producteurs « laissent les fruits pourrir sur l’arbre » indique Luis Marin, directeur de l’Association d’entreprises productrices de fruits et légumes d’Andalousie et d’Extremadura. Selon la Fédération espagnole des producteurs-exportateurs de fruits et légumes (Fepex), les pertes pour le pays seraient de 200 millions d’euros par semaine, sans prendre en compte les conséquences sur l’emploi. Selon Madrid, 70 000 emplois sont menacés.
Après deux semaines de recherches infructueuses, la gestion du dossier par les autorités sanitaires commence à être fortement critiquée. De leurs côtés, les ministres européens de l’Agriculture seront très probablement convoqués le 17 juin 2011 à Luxembourg pour une réunion extraordinaire, consacrée aux suites pour le secteur des fruits et légumes de l’épidémie causée par Eceh.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …