Montpellier SupAgro crée une Chaire en Alimentations du monde.
La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales
La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales, et grâce au soutien d’Agropolis Fondation. Jean-Louis Rastoin, professeur à Montpellier SupAgro a porté ce projet collectif qui a abouti à la signature d’un accord entre l’UNESCO et l’institut d’enseignement supérieur montpelliérain, d’une durée de quatre ans.
Cette chaire ADM aura pour vocation :
- D’approfondir les connaissances sur les différents systèmes alimentaires mondiaux dans un objectif de développement durable.
- De créer de nouvelles formations en lien avec cette thématique, comme une formation d’ingénieur de spécialisation « Innovations dans les Systèmes Agricoles et agroalimentaires du Monde » (ISAM) et un master spécialisé « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable ».
- De diffuser le savoir acquis sur les systèmes alimentaires mondiaux notamment à l’occasion de débats scientifiques.
- De consolider un réseau international scientifique et éducationnel centré sur la problématique « Bien nourrir la planète ».
Le communiqué de presse est disponible sur le site de Montpellier SupAgro.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …