Céréales : baisses de rendement prévues.
Les premières estimations des productions céréalières pour la campagne 2011-2012 ont été annoncées le mercredi 8 juin 2011 par les analystes de FranceAgriMer. Sans surprise, les volumes devraient être à la baisse. Ainsi, le rendement attendu en blé tendre est de 61,5 q/ha, soit une diminution de 15% par rapport à la campagne précédente
Les premières estimations des productions céréalières pour la campagne 2011-2012 ont été annoncées le mercredi 8 juin 2011 par les analystes de FranceAgriMer. Sans surprise, les volumes devraient être à la baisse. Ainsi, le rendement attendu en blé tendre est de 61,5 q/ha, soit une diminution de 15% par rapport à la campagne précédente, et une baisse de 13% de la production. La récolte d’orge, printemps et hiver, devrait décliner de près de 12% et la production de blé dur chutera à 1,9 millions de tonnes. Les analystes prévoient une plus faible utilisation de l’orge dans l’alimentation animale, en raison des faibles stocks disponibles. Le blé devrait prendre sa place. Il pourrait également être exporté en grande quantité dans l’Union Européenne (la France se concentrant sur l’approvisionnement des pays du Benelux à l’instar de l’Allemagne l’an passé). Par contre les volumes exportés vers les pays tiers seront considérablement réduits, et les pays de la Mer Noire devraient prendre le relais des exportations françaises.
La vidéo, réalisée par France Agricole, présente la méthodologie ayant permis d’arriver à de telles prévisions.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …