Découpe jet d’eau : Une gamme d’équipements appropriés à la découpe agroalimentaire
La découpe de gâteaux ou de surgelés se fait sans aucun contact avec le produit. C’est pourquoi la découpe au jet d’eau est idéale pour les produits alimentaires. En effet, l’absence de lame évite ainsi la contamination : la découpe se fait avec de l’eau pure à une pression de plus de 3000 bars ce qui permet le phénomène …
La découpe de gâteaux ou de surgelés se fait sans aucun contact avec le produit. C’est pourquoi la découpe au jet d’eau est idéale pour les produits alimentaires. En effet, l’absence de lame évite ainsi la contamination : la découpe se fait avec de l’eau pure à une pression de plus de 3000 bars ce qui permet le phénomène de la Pascalisation de l’eau et évite tous risques bactériologiques. De plus, la découpe au jet d’eau apporte une grande souplesse dans les formes à découper et permet de réaliser de nombreuses opérations : tranchage, éminçage, découpe de portions …
Le fabricant français de machines à commande numérique depuis plus de 25 ans, Mécanuméric commercialise une gamme de solutions spécialement dédiées au secteur agroalimentaire et plus particulièrement à la découpe de produits alimentaires frais ou surgelés : viandes, poissons, légumes, pâtisseries, produits traiteur…
Automatiser la découpe en toute sécurité
Conforme aux réglementations liées à la sécurité et à l’hygiène alimentaires, les solutions proposées par Mécanuméric diminuent ainsi les risques bactériologiques.
Courant 2020, l’entreprise commercialisera deux nouvelles gammes de machines de découpe au jet d’eau pure dédiées à l’agro-alimentaire : une machine avec une table format 600×400 pour les petites productions et une gamme plus grande, permettant de découper simultanément plusieurs plaques de produits, avec une zone de chargement et de déchargement automatique pour la production en série.
Ces nouvelles gammes seront également conçues en acier inoxydable afin de respecter les contraintes sanitaires de l’industrie agroalimentaire et offriront de nombreuses options pour s’adapter aux besoins des clients : clayettes amovibles avec plateau en mailles d’acier inoxydable, multi-têtes de découpe, convoyeurs, zones de chargement / déchargement automatique, intégration de robot…
Grâce à une zone de découpe fermée et un faible encombrement au sol, les machines de découpe au jet d’eau pure Mécanuméric permettront aux petits acteurs comme aux gros industriels d’automatiser la découpe de produits alimentaires.
En savoir davantage sur les applications de Mécanuméric : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …