Les ostréiculteurs traditionnels s’opposent à l’huitre triploïde.
La surmortalité des jeunes huitres depuis 2008, a conduit nombre d’ostréiculteurs à opter pour l’huitre « quatre saisons » lancée en 95/98 par l’Ifremer. Cette huitre à la particularité d’être triploïde, c'est-à-dire qu’elle possède trois copies de son génome (l’homme en possède deux, il est diploïde).
La surmortalité des jeunes huitres depuis 2008, a conduit nombre d’ostréiculteurs à opter pour l’huitre « quatre saisons » lancée en 95/98 par l’Ifremer. Cette huitre à la particularité d’être triploïde, c’est-à-dire qu’elle possède trois copies de son génome (l’homme en possède deux, il est diploïde).
Cette technique n’est pas fréquemment employée pour le règne animal, excepté la truite, mais plus souvent chez les végétaux chez qui elle permet de faire des fruits sans pépins, comme la pastèque ou le raisin. On ne parle pas d’OGM car il n’y a pas d’action directe sur les chromosomes. Cette huître arrive à maturité six mois plus tôt que ces congénères sauvages et étant quasi stérile, n’est presque jamais laiteuse.
Les ostréiculteurs traditionnels (OT) s’insurgent aujourd’hui contre l’utilisation massive de ces huitres. En effet ils se posent la question de la fragilité de cette huitre triploïde et même de l’implication de la triploïde dans la mutation du virus. Tous les ostréiculteurs traditionnels ou non sont touchés par le virus herpétique de l’huitre. Les OT ne sont pas « contre le progrès » mais quand celui-ci est transparent a déclaré Louis Teyssier OT à Blanville sur Mer. Le tribunal de Rennes a nommé un expert en charge d’évaluer si l’Ifremer et l’Etat se sont vraiment inquiétés du devenir de cette triploïde et si les biotechnologies utilisées ne la rendent pas plus fragile. L’expert a relevé et s’est même « étonné »d’une « absence de communication » entre l’Ifremer et les écloseries.
Dans l’attente des résultats de l’expertise les ostréiculteurs traditionnels qui prévoient de lancer leur propre étiquetage « huitres nées en mer », s’inquiètent de la disparition de leurs huitres puisqu’ils constatent un moindre développement des diploïdes à proximité des triploïdes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …