Plan de relance : Les entreprises alimentaires prêtes à relever les défis selon l’ANIA
L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes. Ce soutien …
L’ANIA, l’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA) salue, en effet, l’ambition de «France Relance», ce plan de relance historique de 100 milliards d’euros. «Ce plan est un signal fort donné à toutes les entreprises de l’alimentation, elles qui constituent le premier secteur industriel français, ancré sur l’ensemble des territoires et qui emploie plus de 430 000 personnes.
Ce soutien massif répond d’abord à l’urgence pour nombre de TPE-PME et ETI, notamment les plus touchées du secteur de la restauration hors domicile, de restaurer leur trésorerie. C’est une des conditions du maintien et du développement de l‘emploi ainsi que de la construction d’investissements d’avenir. Les TPE et PME de l’alimentation auront donc accès à l’enveloppe dédiée de 3 milliards d’euros» explique l’ANIA qui annonce d’ores et déjà sa vigilance quant à la bonne réalisation de cet engagement.
L’ANIA se félicite ainsi de «la reconnaissance du secteur agroalimentaire comme stratégique pour la compétitivité de notre économie, ce qui lui permet d’être éligible à l’enveloppe de 100 millions d’euros destinée au soutien à l’investissement des secteurs industriels jugés stratégiques. Ces crédits contribueront à renforcer la résilience du secteur».
Accélérer la modernisation des process de fabrication
Selon l’association, le choix du gouvernement de donner une priorité forte aux transitions écologique et numérique (au travers d’une mobilisation de 30 milliards d’euros) devrait permettre aux entreprises de l’alimentation d’accélérer la modernisation de leur process de fabrication, d’augmenter leurs investissements pour répondre aux exigences environnementales, au service d’une alimentation de qualité, plus sûre, plus durable, et accessible à tous. L’ANIA se félicite ainsi que le gouvernement flèche 2, 5 milliards d’euros à cette fin. «L’incitation donnée aux circuits courts, à l’indépendance protéinique, à la relocalisation potentielle de certaines productions, correspond à l’engagement du secteur agroalimentaire de travailler sur le temps long, main dans la main avec l’amont agricole comme l’aval de la distribution» explique l’ANIA.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …