Coca réduit son Bilan Carbone en optimisant sa logistique dans le Sud-Ouest.
Avec la deuxième ligne d’embouteillage qui vient d’être mise en place sur le site de Castanet-Tolosan (Haute-Garonne), capable de conditionner 36 000 bouteilles par heure, le besoin du site en palettes passera progressivement de 390 000 à 500 000 palettes par an d'ici fin 2011.
Avec la deuxième ligne d’embouteillage qui vient d’être mise en place sur le site de Castanet-Tolosan (Haute-Garonne), capable de conditionner 36 000 bouteilles par heure, le besoin du site en palettes passera progressivement de 390 000 à 500 000 palettes par an d’ici fin 2011. Aussi, pour des raisons tant économiques qu’environnementales, LPR-La Palette Rouge, Coca-Cola Entreprise et Norbert Dentressangle se sont retrouvés autour de la même table avec un objectif commun : réduire le nombre de kilomètres parcourus « à vide » par les camions. Ainsi, le loueur de palettes, le conditionneur de boissons et le transporteur entendent faire passer de 113 km à seulement 10 km « à vide » les rotations des camions, soit une réduction de 50 tonnes de CO2 par rotation. Avec des flux nécessitant quelques 770 camions en entrée et en sortie, l’enjeu est de taille. Et LPR, Coca-Cola et Norbert Dentressangle n’entendent pas s’arrêter là, puisqu’ils travaillent déjà sur l’optimisation d’autres circuits logistiques au niveau national. Ces travaux viennent corroborer l’étude réalisée par l’ADEME qui veut que le système de palettes locatives soit celui qui ait un impact environnemental plus faible. Ainsi, l’utilisation d’une palette LPR génère moins de 2 kg de CO2, soit 10% en moins qu’une palette Europe et quatre fois et demi moins qu’une palette plastique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …