Un confiseur chinois dans les filets de Nestlé ?
Suite aux rumeurs relayées par Bloomberg et le Wall Street Journal, Nestlé a confirmé avoir des vues sur le Chinois Hsu Fu Chi, groupe spécialisé dans les confiseries. Avec ses 45 usines réparties sur le territoire chinois, Hsu Fu Chi a vu son bénéfice net augmenter de 31% en 2010, à 93 millions de dollars, pour un revenu de …
Suite aux rumeurs relayées par Bloomberg et le Wall Street Journal, Nestlé a confirmé avoir des vues sur le Chinois Hsu Fu Chi, groupe spécialisé dans les confiseries. Avec ses 45 usines réparties sur le territoire chinois, Hsu Fu Chi a vu son bénéfice net augmenter de 31% en 2010, à 93 millions de dollars, pour un revenu de 665 millions de dollars (+14%). Côté à la bourse de Singapour, le confiseur créé en 1992 par des frères originaires de Taiwan affiche une progression de son action de 72% en un an. De son côté, le Suisse Nestlé dispose d’une trésorerie de 19 milliards d’euros, grâce notamment à la vente de Alcon à Novartis, leader de l’ophtalmologie. Ainsi, pour un montant annoncé à 2,6 milliards de dollars, Nestlé pourrait s’offrir Hsu Fu Chi, et s’ouvrir le marché de la confiserie chinoise estimé à 6 milliards de dollars en croissance rapide. La dernière acquisition du géant de l’agroalimentaire remonte à 2010, avec le rachat des pizzas de Kraft Foods aux Etats-Unis, pour la modique somme de 3,7 milliards de dollars. Seulement voilà, rien n’est encore conclu, et, même si le confiseur chinois confirme être en pourparlers avec Nestlé depuis longtemps déjà, il précise que « des discussions stratégiques avec d’éventuels partenaires dans le domaine de la confiserie » sont en cours, notamment au Japon, en Europe et aux Etats-Unis. Le Suisse n’est donc pas le seul dans la course. Enfin, les autorités de Pékin auront certainement leur mot à dire, puisque, si elle se concrétise, cette transaction serait la plus importante jamais réalisée en Chine. Rappelons que ces mêmes autorités avaient déjà interdit à Coca-Cola de mettre la main sur le leader local des jus de fruits, China Huiyuan Juice Group, en 2009.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …