Vers l’extinction des thons ?
L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) vient de rendre un rapport dans lequel sont évaluées les menaces pesant sur 61 espèces différentes de poissons, de la famille des scombridés (thons, bonites, maquereaux, thazars…) et de celle des marlins (espadons et marlins).
L’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (UICN) vient de rendre un rapport dans lequel sont évaluées les menaces pesant sur 61 espèces différentes de poissons, de la famille des scombridés (thons, bonites, maquereaux, thazars…) et de celle des marlins (espadons et marlins). Les thons, qui représentent un important enjeu économique, sont particulièrement en danger. En effet, sur les 8 espèces évaluées, 5 sont menacées d’extinction ! Ainsi, les résultats ont classé ces espèces dans les catégories suivantes :
- Thon rouge du sud : en danger critique d’extinction.
- Thon rouge d’Atlantique et de Méditerranée : en danger.
- Thon obèse : vulnérable.
- Thon jaune albacore : quasi menacé.
- Thon germon : quasi menacé.
De même pour les marlins :
- Marlin bleu : vulnérable.
- Marlin blanc : vulnérable.
- Marlin rayé : proche de la menace.
La surpêche est bien entendue à l’origine de ces importantes baisses de stock. L’UICN recommande même de fermer complètement la pêche aux thons « jusqu’à ce que les stocks se soient reconstitués à des niveaux sains ». Elle espère que l’interdiction du commerce international du thon rouge d’Atlantique et de Méditerranée sera votée lors de la troisième réunion conjointe des Organisations régionales de gestion de la pêche des thonidés à La Jolla (en Californie), contrairement au précédent rendez-vous où les lobbyistes japonais avaient eu gain de cause.
De leur côté, les commissaires européens tentent de réformer la Politique Commune des Pêches (PCP). Mais le bras de fer entre la commissaire à la pêche Maria Damanaki et le français Michel Barnier ne fait que commencer. En effet, ils sont en désaccord sur la mise en place d’un marché des quotas individuels de capture, que M. Barnier souhaiterait « bien [encadré] pour éviter la spéculation ». L’objectif de parvenir à une pêche durable d’ici 2015 est également d’actualité, mais semble bien mal parti au vu du rapport de l’UICN.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …