OCAPIAT, l’interlocuteur formation en alternance
Le nouvel organisme OCAPIAT est votre interlocuteur formation en alternance, notamment en charge de la gestion et du financement de l’ensemble de vos contrats d’apprentissage et de professionnalisation. Le point sur quelques données à connaître et quelques chiffres clés. En tant qu’opérateur de compétences (OPCO) pour le compte des entreprises de l’Industrie Agroalimentaire, OCAPIAT est votre nouvel interlocuteur RH-formation-alternance, remplaçant …
Le nouvel organisme OCAPIAT est votre interlocuteur formation en alternance, notamment en charge de la gestion et du financement de l’ensemble de vos contrats d’apprentissage et de professionnalisation. Le point sur quelques données à connaître et quelques chiffres clés.
En tant qu’opérateur de compétences (OPCO) pour le compte des entreprises de l’Industrie Agroalimentaire, OCAPIAT est votre nouvel interlocuteur RH-formation-alternance, remplaçant ainsi l’ancien OPCA OPCALIM. OCAPIAT est ainsi le nouvel OPCO des filières de la coopération agricole et des industries de agro-alimentaires, des entreprises et exploitations agricoles et acteurs du territoire, ainsi que de la pêche, les cultures marines et la coopération maritime. La loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel a modifié le paysage de la formation professionnelle et a ainsi confié aux OPCO la gestion de l’apprentissage. En termes opérationnels, le vrai virage s’est produit en 2020. Depuis bientôt un an, les entreprises de la filière alimentaire doivent s’adresser à OCAPIAT pour enregistrer leurs contrats en alternance et ainsi obtenir leur financement.
A qui s’adresse OCAPIAT en matière de formation en alternance ?
Vous vous en doutez, la nature des missions d’OCAPIAT l’amène à accompagner des publics variés : les publics prioritaires sont évidemment les entreprises adhérentes, leurs salariés et futurs salariés et les branches professionnelles de rattachement. Mais il y a aussi les organismes et centres de formation d’apprentis, les partenaires professionnels, et bien sûr tous les autres bénéficiaires de formations en alternance, qu’il s’agisse de jeunes en poursuite d’études ou de personnes privées d’emploi en recherche d’un poste en alternance. C’est la raison pour laquelle OCAPIAT mène depuis six mois une campagne de promotion pour vous aider à recruter des alternants. Car rappelons-le, la loi a évolué, et les entrées-sorties en formation peuvent désormais se faire toute l’année.
OCAPIAT et les formations en alternance
Il n’y a que les chiffres qui parlent, alors citons ceux du 3 décembre 2020. Parmi les 11 OPCO français issus de la loi Pour la liberté de choisir son avenir professionnel, OCAPIAT est l’un des plus importants, avec 180 000 entreprises dans son champ d’action. Concrètement, il s’agit du nombre d’ « entreprises adhérentes » issues des 50 branches professionnelles qui constituent OCAPIAT, dont une part importante en agroalimentaire. Par « entreprises adhérentes », il faut comprendre « versant à OCAPIAT leurs cotisations légales » servant notamment à financer les formations en alternance. Nous faisons ici référence à la CUFPA (nouveau nom d’une contribution unique réunissant la formation professionnelle et l’apprentissage). Leur intérêt est d’utiliser ces cotisations pour recruter des alternants.
Quels sont les résultats ?
Pour sa première année de gestion et de financement des contrats d’apprentissage, OCAPIAT a réussi un sacré pari. En effet, déjà plus de 30 000 contrats d’apprentissage sont, au 3 décembre 2020, enregistrés et pris en charge par OCAPIAT. Ceci représente 800 000 € engagés par l’OPCO sur l’apprentissage pour le compte de 18 394 entreprises associées. Quant au nombre de contrats de professionnalisation financés en 2020 par OCAPIAT, on atteint 5 314 contrats le 7 décembre.
En savoir plus :
- Sur OCAPIAT
- Sur sa plateforme Cap Vers l’Alternance
A lire également sur le sujet :
- Pourquoi embaucher un apprenti dans le secteur agroalimentaire?
- Témoignage du DRH de Pastacorp-Lustucru
- Recruter un apprenti en 2020, vos droits et obligations
*Secteur alimentaire
Industries alimentaires : Activités de production des Eaux embouteillées, boissons rafraîchissantes sans alcool et de bières ; Activités Industrielles de boulangerie et pâtisserie ; Centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d’oeufs ; Cinq branches des industries alimentaires diverses ; Exploitations frigorifiques ; Industries de la transformation des volailles ; Industrie et commerces en gros des viandes ; Industrie de la salaison, charcuterie en gros et commerces de viandes ; Industrie laitière ; Industries de produits alimentaires élaborés ; Métiers de la transformation des grains ; Pâtes alimentaires sèches et couscous non préparé ; Sucreries-sucreries-distilleries et raffineries de sucre
Coopération agricole et familles associées : Caves coopératives vinicoles et leurs unions ; Centres de gestion agréés et habilités agricoles ; Coopératives agricoles de céréales, de meunerie, d’approvisionnement, d’alimentation du bétail et d’oléagineux ; Coopératives agricoles laitières ; Coopératives et sociétés d’intérêt collectif agricole bétail et viande ; Conserveries coopératives et SICA ; Coopératives fruitières fromagères des départements de l’Ain, du Doubs et du Jura ; Coopératives agricoles, unions de coopératives agricoles et SICA de fleurs, de fruits et de légumes et de pommes de terre ; Coopératives agricoles de teillage de lin ; Distilleries viticoles (coopératives et unions) et distillation (SICA) ; Entreprises agricoles de déshydratation ; Entreprises relevant de la sélection et de la reproduction animale ; Personnel des organismes de contrôle laitier ; Réseau des centres d’économie rurale
Commerce agricole : Commerce d’animaux vivants ; Entreprises d’expédition et d’exportation de fruits et légumes ; Entreprises du négoce et de l’industrie des produits du sol, engrais et produits connexes.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …