L’Éco-Score, un nouvel indicateur d’impact environnemental
La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr. L’Éco-Score est la …
La Fourche, magasin bio online, est pionnier en matière de transparence avec l’affichage du score carbone sur l’ensemble de son catalogue depuis 2019. La Fourche réitère son engagement en participant à la création de l’Éco-Score (L’Eco-Score viendra remplacer le score carbone) et en étant le premier distributeur à l’afficher sur tous les produits alimentaires disponibles sur lafourche.fr.
L’Éco-Score est la première méthodologie d’affichage environnemental créée en France, qui doit permettre à tout un chacun de comprendre en un clin d’œil l’impact environnemental d’un produit à la manière du Nutri-Score pour la nutrition.
«Cette démarche est nécessaire et nous l’espérons aura des répercussions importantes au sein de l’industrie agroalimentaire et sur nos pratiques de consommation. Un tel score nous aidera tous à mieux comprendre l’impact environnemental de notre consommation et à agir pour le réduire. Nous souhaitons ainsi donner aux décideurs tous les arguments pour choisir cette méthodologie au détriment de celles poussées par des lobbies foncièrement opposés à un affichage environnemental», déclare Lucas Lefebvre, co-fondateur de La Fourche.
Informer les consommateurs sur l’impact environnemental
L’Éco-Score représente l’impact environnemental ou écologique des produits alimentaires. Il a été créé par un collectif composé d’associations, d’applications citoyennes et d’entreprises engagées : La Fourche, Yuka, FoodCheri, Seazon, Etiquettable, Open Food Facts, Frigo Magic, Scan Up, Marmiton. Il classe les produits en 5 catégories (A, B, C, D, E), de l’impact le plus faible, à l’impact le plus élevé. L’objectif de l’Éco-Score est d’informer les consommateurs sur l’impact de ses choix alimentaires, afin de les guider vers une consommation plus responsable. C’est un outil d’aide à la décision. L’Éco-Score peut être appliqué aux produits alimentaires agro-industriels et aux plats préparés.
Un calcul sur toute la vie du produit selon 13 indicateurs
L’Éco-Score est calculé en prenant en compte différents éléments. Il s’appuie ainsi sur les Analyses de Cycle de Vie des produits (ACV) réalisées par des experts de l’ADEME et agrégées dans la base Agribalyse. Celles-ci comprennent les impacts environnementaux calculés au cours de toute la vie du produit selon 13 indicateurs. Cela donne un score noté sur 100 points. Il est complété par un système de bonus / malus (-10 points à +15 points) afin d’intégrer des données non prises en compte dans l’ACV, comme les différences de méthode de production (agriculture bio vs. conventionnel ou élevage intensif vs. extensif), la pollution des déchets plastiques et la recyclabilité des emballages ou encore le pays de provenance de tous les ingrédients. Le score final sur 100 points est synthétisé par une lettre allant de A à E.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …