E. Coli : l’Allemagne demande 16 M€ à Bruxelles.
Après les producteurs espagnols, c’est à présent au tour des allemands de réclamer à l’Union Européenne des indemnisations suite à l’affaire de la bactérie tueuse. Alors que la fédération des agriculteurs Bauernverbrand avait laissé entendre en juin que le montant demandé pourrait atteindre 50 M€, ce ne sont finalement « que » 16 M€ qui ont été officiellement annoncés.
Après les producteurs espagnols, c’est à présent au tour des allemands de réclamer à l’Union Européenne des indemnisations suite à l’affaire de la bactérie tueuse. Alors que la fédération des agriculteurs Bauernverbrand avait laissé entendre en juin que le montant demandé pourrait atteindre 50 M€, ce ne sont finalement « que » 16 M€ qui ont été officiellement annoncés. Pourtant, la fédération a indiqué le 19 juillet 2011 que ces frais ne couvriraient pas la totalité des dommages, qu’elle évalue à 75 M€. Les aides européennes ne concernent pas certaines cultures telles que les radis ou la roquette qui ont pourtant également subi le contrecoup de l’affaire Escherichia coli.
De son côté, la Russie, qui avait imposé dès le 2 juin 2011 un embargo sur les légumes européens pour des raisons sanitaires et l’avait partiellement levé, selon les pays, vient d’annoncer qu’elle autorisait à nouveau les importations de légumes polonais. La Pologne rejoint ainsi les Pays-Bas, la Belgique, l’Espagne, le Danemark, la République tchèque et la Grèce dans le clan des privilégiés de Moscou.
Enfin, en ce qui concerne les épidémies d’Escherichia coli causées par les steaks hachés contaminés en France, la profession a décidé de se mobiliser pour améliorer la sécurité sanitaire de la filière. Ainsi, le 7 juillet, les entreprises adhérentes au SNIV-SNCP, qui ne produisent pas moins de 80% de la viande commercialisée en France, se sont réunies et ont mis en place des actions afin de renforcer la sécurité alimentaire du steak haché. Ces dernières se déclinent en trois volets :
- une généralisation de l’audit des points de maîtrise et du contrôle qualité permanent,
- un renforcement du référencement des fournisseurs,
- et une optimisation des analyses bactériologiques.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …