Le nouveau régime en vogue, la grande fourchette !
Marre de tous ces régimes qui vous poussent à ne manger que des protéines, que des soupes ou à ne boire que de l’eau ? Adoptez le dernier accessoire à la mode pour manger moins sans effort : une grande fourchette. C’est peut-être ce que l’on entendra bientôt à en croire une étude scientifique américaine
Marre de tous ces régimes qui vous poussent à ne manger que des protéines, que des soupes ou à ne boire que de l’eau ? Adoptez le dernier accessoire à la mode pour manger moins sans effort : une grande fourchette. C’est peut-être ce que l’on entendra bientôt à en croire une étude scientifique américaine publiée dans le très sérieux Journal of Consumer Research. Les chercheurs ont ainsi étudiés pendant deux jours, à l’occasion de deux déjeuners et deux diners, la consommation des clients d’un restaurant Italien. Deux fourchettes de tailles différentes, la plus grande pouvant contenir environ 20% de nourriture en plus, étaient placées sur les tables. Les assiettes étaient ensuite pesées avant et après le repas, puis les clients étaient soumis à un questionnaire.
Les conclusions de cette étude sont plutôt surprenantes ! Ainsi parmi les gens prenant un plat copieux durant leur repas, ceux avec la grande fourchette avaient tendance à manger moins que ceux avec la fourchette conventionnelle. La différence n’existe pas avec les clients qui commandent un plat moins copieux. Les scientifiques nous expliquent le phénomène : « La petite fourchette ne leur donne pas l’impression de combler leur faim d’où une consommation plus importante qu’avec une grande fourchette ». Malheureusement ce phénomène ne marche que dans un restaurant, c’est ce dont se sont rendu compte les scientifiques lors des mêmes expériences réalisées en laboratoires.
L’étude conclut en disant : « Certes, les recettes de grand mères conseillent de manger par petites bouchées, mais elles disent aussi de bien mâcher afin que notre corps ait suffisament de temps pour nous faire comprendre que nous avons assez mangé. Devant les changements de rythmes de vie, et la croissance du nombre de repas pris en restaurant, si nous mâchons rapidement, nous pouvons palier ce défaut et consommer moins, en mangeant avec une grande fourchette ». A vous d’essayer ce nouveau moyen pour manger moins !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …