Sale temps pour les vignerons du Canigou !
Un violent orage de grêle s’est abattu vendredi 5 août 2011 dans l’après-midi sur les vignobles des contreforts du Canigou, dans les Pyrénées-Orientales. Les grêlons, parfois gros comme des billes, ont fait d’importants dégâts en s’abattant à un moment propice, puisque seulement à quelques semaines des vendanges
Un violent orage de grêle s’est abattu vendredi 5 août 2011 dans l’après-midi sur les vignobles des contreforts du Canigou, dans les Pyrénées-Orientales. Les grêlons, parfois gros comme des billes, ont fait d’importants dégâts en s’abattant à un moment propice, puisque seulement à quelques semaines des vendanges, alors que les grappes sont déjà formées et prêtes à mûrir. La région est célèbre pour son rivesaltes, son muscat, ses côtes du Roussillon et ses vins de pays. L’averse de grêle a été brève mais intense, et n’avait pas touché ce secteur depuis longtemps : « ça faisait des années qu’on n’avait pas eu d’épisode de grêle », explique Pierre Schneider, vigneron à Ponteilla. La récolte s’annonçait pourtant excellente grâce à la météo jusque-là très favorable mais est quelque peu compromise par ce « fléau du métier », comme Joëlle Mossé, du domaine Château Mossé, l’appelle. Un consultant viticole, Daniel Novoa, a estimé que 5 à 20% des raisins étaient touchés. Les vignerons devront avoir recours à un traitement au cuivre pour cicatriser les cépages tardifs, et peut-être avancer les récoltes pour ne pas perdre les cépages précoces. Les premières vendanges étaient prévues pour la semaine prochaine.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …