C’est les vacances, même pour les agriculteurs !
Patrice Mouras a 36 ans. Il habite près de Saramon, dans le Gers, et a une femme et des enfants. Avant la fin de l’été, il partira en vacances à Bidart, au Pays Basque, avec toute sa petite famille. Une situation banale, me direz-vous, oui mais Patrice Mouras est agriculteur.
Patrice Mouras a 36 ans. Il habite près de Saramon, dans le Gers, et a une femme et des enfants. Avant la fin de l’été, il partira en vacances à Bidart, au Pays Basque, avec toute sa petite famille. Une situation banale, me direz-vous, oui mais Patrice Mouras est agriculteur. Et très peu d’agriculteurs ont la chance de pouvoir partir en vacances, et le courage de laisser leur exploitation à un remplaçant, ne serait-ce que pour quelques jours. Pourtant, la situation est de moins en moins rare : entre 1994 et 2004, la proportion de paysans qui partent en vacances est passée de 24 à 38%, selon une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture et publiée en avril 2010. Même si ce niveau reste bien inférieur à celui de la population française dans son ensemble, dont 65% part en vacances, il s’agit d’une première amélioration pour les agriculteurs. Elle a été permise par la création en 1991 du service de remplacement, association indépendant mettant en lien les paysans ayant envie de souffler et ceux prêts à les suppléer.
Didier Bajon fait partie de ses derniers. Depuis cinq ans, Patrice Mouras fait appel à lui pour le remplacer auprès de ses 160 vaches et de ses 140 hectares de terres, sur sa ferme baptisée La Peyrère. Bien qu’il ait confiance en lui, il ne peut s’empêcher de lui donner indications et conseils pour gérer au mieux son exploitation : « le taureau est malade, il a avalé un morceau de fer, il faudra veiller à lui faire ses piqûres anti-inflammatoires », « la +9320+ va vêler dans quelques jours, je compte sur toi pour la surveiller matin, midi et soir » ou bien encore « demain, il faudra faire des bottes de foin, les presse. Lundi, tu broies le tout ; mardi, mercredi, jeudi et vendredi, tu laboures ! ». Mais Didier Bajon a l’habitude. Pour lui, le plus dur n’est pas de s’occuper de la terre, mais bel et bien des animaux, aux réactions parfois surprenantes. Ainsi, le remplaçant se rappelle : « sur une des exploitations, à mon arrivée, une des vaches a tout arraché et est partie jusqu’à trois kilomètres : elle était perturbée parce que je portais une casquette ». Les paysans qui effectuent les remplacements y trouvent leur compte. Ainsi, cela leur permet de multiplier les expériences à raison de deux à trois jours par mois en moyenne sur chacune des exploitations de leurs zones, et de préparer leur installation future, tout en gagnant leur vie, même sans terre.
Bien que la pratique soit de plus en plus répandue, les agriculteurs partent généralement moins longtemps en vacances que les autres. Ainsi, ils prennent une dizaine de jours de congés par an en moyenne, alors que les artisans, commerçants et chefs d’entreprises partent pour 20 jours de vacances. Mais cela reste mieux que rien, et surprend encore les anciens. Ainsi, le père de Patrice Mouras reste surpris que son fils prenne ses vacances. Il se rappelle : « quand j’étais gosse, on rentrait de vacances au bout de quatre jours parce que mon père avait peur pour ses bêtes ». En attendant, son fils pourra, lui, profiter de la plage cette année.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …