Contre les coups de soleil, le chocolat noir ?
C’est en tout cas ce que souhaite démontrer Bruno Riverin le jeune chercheur à la tête de cette très sérieuse étude. Des études allemandes et britanniques ont déjà fourni des résultats encourageants mais ont été menées sur des nombres de participants trop faibles.
C’est en tout cas ce que souhaite démontrer Bruno Riverin le jeune chercheur à la tête de cette très sérieuse étude. Des études allemandes et britanniques ont déjà fourni des résultats encourageants mais ont été menées sur des nombres de participants trop faibles.
Ainsi la première étude n’a analysé que 18 personnes et 30 personnes pour la seconde. Cette nouvelle étude menée par l’institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF) de l’université de Laval au Québec sera composée de 60 personnes.
A l’heure actuelle, 30 jeunes femmes ont déjà répondu, il en reste donc 30 à trouver. Les chercheurs souhaitent étudier l’effet du chocolat noir sur les rayons ultraviolets. Pour cela ils vont étudier la peau de 60 femmes de 25 à 65 ans à la peau très claire.
La moitié d’entre elles consommeront, et ce pendant 12 semaines, trois carrés de chocolat noir par jour, l’autre moitié trois placébos. En effet le chocolat noir sera spécialement préparé pour l’étude avec une composition enrichie en polyphénols, antioxydants naturels et déjà présent dans le cacao. Le placébo sera quant à lui dépourvu de tout polyphénols. L’étude se déroulera en double aveugle, c’est-à-dire que ni les chercheurs ni les testeurs ne sauront ce qu’ils consomment.
Lors de visites régulières au laboratoire les participantes recevront des doses précises de rayons ultraviolets sur l’avant bras. Les chercheurs espèrent que les consommatrices du chocolat riche en antioxydants auront une peau qui résistera mieux aux UV que celles consommant les placebos.
Si les résultats de l’étude s’avèrent conformes aux hypothèses des chercheurs il y a fort à parier que les fabricants de chocolat noir s’engouffrent dans ce nouvel aspect santé du chocolat noir !
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …