Plan Protéines : La filière se mobilise pour la souveraineté protéique française
Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, a pour ambition de faire de la France un leader des protéines végétales. L’Interprofession s’est ainsi mobilisée pour répondre aux objectifs stratégiques du Plan Protéines mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre de «France relance». Des actions ont ainsi été inscrites dans la lignée de …
Terres Univia, l’Interprofession des huiles et protéines végétales, a pour ambition de faire de la France un leader des protéines végétales. L’Interprofession s’est ainsi mobilisée pour répondre aux objectifs stratégiques du Plan Protéines mis en place par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre de «France relance». Des actions ont ainsi été inscrites dans la lignée de la feuille de route de Terres Univia à la demande des pouvoirs publics pour fixer les grandes orientations des filières pour un nouveau plan national pour la souveraineté protéique. «Le Plan Protéines est une formidable opportunité pour notre filière. À ce titre, Terres Univia est pleinement engagée aux côtés des acteurs publics et des professionnels pour porter une ambition forte en matière de souveraineté protéique» déclare Antoine Henrion, Président de Terres Univia.
800 essais programmés par an sur les oléo-protéagineux
Onze démarches territoriales sont actuellement menées pour développer et structurer les filières des protéines végétales impliquant les acteurs institutionnels et économiques. Boosté par la recherche et l’innovation Cap Protéines, le volet de Recherche, Développement et Innovation (RDI) du Plan Protéines (janvier 2021- décembre 2022) doté d’un budget de 55,5 millions d’euros dont 20 millions d’euros du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation dans le cadre de « France Relance », apportera l’appui technique dans chacun de ces territoires. Piloté par Terres Inovia et Idele, l’institut de l’élevage, ce programme vise en effet, à donner aux agriculteurs les outils techniques et opérationnels pour la conduite de leurs cultures. 100 000 producteurs sont mobilisés et plus de 800 essais sont programmés par an sur les oléo-protéagineux sur l’ensemble du territoire national métropolitain. «L’Interprofession, Terres Inovia et leurs partenaires se mobilisent massivement pour répondre aux attentes des producteurs d’oléo-protéagineux, aussi bien en termes de structuration de filières que de RDI, afin de permettre aux consommateurs de disposer de produits de qualité, locaux, tracés et mettant en avant le savoir-faire français» ajoute Laurent Rosso, Directeur de Terres Univia et Directeur général de Terres Inovia.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …