D’Aucy et les Restos, c’est pas la fin des haricots !
Pour la quatrième année consécutive, D’Aucy a vendu ses haricots sur le marché de Sarzeau (Morbihan) au profit des Restos du Cœur. Du 6 au 13 août, 1 600 kg de haricots verts du matin, lavés et équeutés, ont été vendus 3 € le kg à 1 200 personnes, soit un record par rapport à l’année précédente.
Pour la quatrième année consécutive, D’Aucy a vendu ses haricots sur le marché de Sarzeau (Morbihan) au profit des Restos du Cœur. Du 6 au 13 août, 1 600 kg de haricots verts du matin, lavés et équeutés, ont été vendus 3 € le kg à 1 200 personnes, soit un record par rapport à l’année précédente. C’est à l’usine de Locminé que sont lavés et équeutés les haricots récoltés dans la nuit chez un agriculteur du groupement agroalimentaire Cecab, afin d’être présentés le matin même sur le marché. Et le succès est au rendez-vous, notamment grâce à l’argument de poids que représente l’équeutage. Pour ne pas faire de concurrence aux autres commerçants, la Cecab s’ajuste aux prix du marché, et profite des bénévoles de l’association des Restos du cœur du Morbihan pour assurer la vente des haricots.
D’Aucy ne se contente pas de reverser l’intégralité des recettes aux Restos, ils font également un don de 30 000 boîtes dans le cadre de cette opération, et continue le partenariat en local tout au long de l’année. Cette opération caritative permet à D’Aucy de faire de la pédagogie et d’expliquer aux clients l’origine des haricots (100% bretonne), de présenter les méthodes de production, et de préciser que les haricots vendus sur le stand sont exactement les mêmes que ceux que l’on peut retrouver congelés ou en conserve en GMS. L’opération fait également parler de la marque d’Aucy. Le producteur explique qu’elle « exprime les valeurs de solidarité que les 800 agriculteurs partagent au quotidien au sein de la coopérative ».
Pour Cecab, les campagnes en pois, carottes et épinards sont globalement satisfaisantes, tant en rendement qu’en qualité. Même si les campagnes de haricot vert et flageolet sont encore en cours, on peut déjà dire, d’après Paul Chantrel, producteur de la Cecab, que l’irrigation a permis de faire face aux coups de chaud du printemps. Les adhérents de la coopérative ont planté 12 000 ha de légumes en 2011, soit une progression des surfaces de 10%.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …