Les marges de la GD dans le collimateur de Christian Estrosi !
Après les récentes révélations de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, le député-maire de Nice Christian Estrosi s’interroge sur la possibilité de limiter les marges réalisées par la grande distribution. Pour rappel, l’Observatoire avait pointé du doigt le fait que « la grande distribution avait doublé sa marge
Après les récentes révélations de l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires, le député-maire de Nice Christian Estrosi s’interroge sur la possibilité de limiter les marges réalisées par la grande distribution. Pour rappel, l’Observatoire avait pointé du doigt le fait que « la grande distribution avait doublé sa marge sur le beurre en dix ans et que les grandes surfaces pratiquent sur les produits les moins chers des marges de 100% ». C’est pourquoi M. Estrosi vient de déposer un projet de loi visant à limiter à 20% du prix les marges réalisées par la grande distribution sur les produits jugés de première nécessité.
Soutenu d’après lui par plus de 80 parlementaires, le texte de l’ex-ministre souhaite également obliger la grande distribution à mettre en place un triple affichage à destination du consommateur : prix d’achat au producteur, prix de vente aux GMS, prix de vente au consommateur. Créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche du 27 juillet 2010, l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires rend chaque année un rapport au Parlement. Et, pour son premier rapport rendu au mois de juin dernier, les conclusions de l’Observatoire sont sans appel : « les marges brutes de la distribution sur dix ans sont à la fois très confortables et peu influencées par l’effondrement des prix aux producteurs ». Toujours d’après ce rapport, la baisse des prix agricoles bénéficie systématiquement aux distributeurs qui ne répercutent pas la baisse des prix au consommateur, et profitent d’acheter ses produits à bas prix.
C’est pourquoi Christian Estrosi propose également d’imposer aux distributeurs de transmettre tous les ans leur marge nette à l’Observatoire des prix et des marges des produits alimentaires. Concernant la liste des produits sur lesquels la marge des grandes surfaces serait limitée à 20%, celle-ci devra être établie par décret après avis du Conseil national de la consommation. Précisons que M. Estrosi a estimé « nécessaire d’agir rapidement sur le sujet ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …