Nouvelles suppressions de postes chez une filiale de Lactalis.
La société Fromagère de Xertigny, filiale de Lactalis située dans les Vosges, avait déjà vu l’an dernier 42 de ses postes supprimés lors de l’arrêt de sa production de fromages « ovales », transférée en Ille-et-Vilaine. Elle ne s’attendait donc pas à l’annonce faite lors du comité d’entreprise du jeudi 25 août 2011
La société Fromagère de Xertigny, filiale de Lactalis située dans les Vosges, avait déjà vu l’an dernier 42 de ses postes supprimés lors de l’arrêt de sa production de fromages « ovales », transférée en Ille-et-Vilaine. Elle ne s’attendait donc pas à l’annonce faite lors du comité d’entreprise du jeudi 25 août 2011, où la direction a expliqué que la production de fromages à pâte molle du site cessera d’ici au premier trimestre 2012. Conséquence directe de cette décision : 128 des 162 emplois actuels du site seront supprimés.
- « Le marché des pâtes molles est en baisse et nous devons, pour rester compétitifs, recentrer l’ensemble de nos productions sur des sites plus performants » : voilà la justification de Lactalis, énoncée par Michel Nallet, responsable de la communication du groupe.
- Ce dernier a néanmoins précisé que des propositions de reclassement dans d’autres sites du groupe seront faites, dont certaines à 60 km du site de la Fromagère de Xertigny, à Corciaux dans les Vosges également, aux personnes concernées par la mesure.
Au final, seules la collecte de lait et la première transformation, nécessitant 34 salariés, seront maintenues sur le site. L’annonce, bien entendu, a eu du mal à passer auprès des salariés. Lactalis emploie 52 000 salariés dont seulement 15 000 en France et continue donc sa politique d’écrémage. Le groupe a réalisé en 2010 un chiffre d’affaires de 14,7 milliards d’euros dont 26% en France.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …