Les bovins européens mieux identifiés.
La Commission européenne a adopté le 30 août 2011 une proposition visant à renforcer la sécurité alimentaire au sein de l’Union Européenne. En effet, l’identification électronique des bovins européens tend à être généralisée afin de mieux préserver la santé animale.
La Commission européenne a adopté le 30 août 2011 une proposition visant à renforcer la sécurité alimentaire au sein de l’Union Européenne. En effet, l’identification électronique des bovins européens tend à être généralisée afin de mieux préserver la santé animale. La disposition reste pour le moment encore « facultative » mais pourrait devenir obligatoire dans certains pays.
Ainsi, un cadre juridique a été établi et comprend pour la première fois l’introduction sur une base non obligatoire de l’identification électronique des bovins. Cette dernière est déjà utilisée dans certains pays européens, essentiellement par des opérateurs privés afin de gérer au mieux leurs exploitations. L’instauration d’une telle mesure à l’échelle communautaire permettrait de renforcer le système actuel de traçabilité des bovins et des denrées alimentaires à base de viande bovine, le rend plus rapide et plus précis. La généralisation de l’identification électronique pourrait profiter à l’ensemble de la filière, en simplifiant les procédures en vigueur et en réduisant les charges administratives. Les Etats membres pourront rendre l’identification électronique obligatoire sur leur territoire, selon leur souhait.
D’autre part, la proposition de la Commission opère également des changements sur l’étiquetage en supprimant les dispositions en vigueur sur l’étiquetage facultatif de la viande bovine, dans une optique de réduction des contraintes administratives inutiles. Les mouvements d’animaux seront ainsi facilités en vue de leur saisie dans la base de donnée centrale, comme l’explique John Dalli, commissaire à la santé et à la politique des consommateurs :
- « Nous pourrons ainsi remonter plus facilement et plus rapidement jusqu’aux animaux ou aux aliments infectés, ce qui nous permettra de réagir promptement et d’écarter toute menace pour la chaîne de production alimentaire ».
Bruxelles a de plus insisté sur le fait que l’identification électronique des bovins permettra de renforcer la protection des consommateurs et d’améliorer la prévention et le contrôle des maladies, la lutte à leur encontre et la gestion des crises. Selon les commissaires européens, une telle mesure bénéficierait à la compétitivité du secteur en :
- facilitant les contrôles,
- optimisant les systèmes de gestion de la production et des reproducteurs,
- et en réduisant les coûts de main d’œuvre.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …