France Relance : 39 nouveaux projets de structuration des filières agricoles et agroalimentaires
Le plan France Relance agit pour la compétitivité, la juste rémunération de tous les acteurs et le développement de pratiques plus durables au sein des filières agricoles et agroalimentaires. Dans le cadre d’un appel à projets dédié à la structuration de ces dernières et doté de 45 millions d’euros, 39 projets collectifs viennent d’être sélectionnés sur l’ensemble du territoire pour …
Le plan France Relance agit pour la compétitivité, la juste rémunération de tous les acteurs et le développement de pratiques plus durables au sein des filières agricoles et agroalimentaires. Dans le cadre d’un appel à projets dédié à la structuration de ces dernières et doté de 45 millions d’euros, 39 projets collectifs viennent d’être sélectionnés sur l’ensemble du territoire pour un montant total de 27 millions d’euros, venant s’ajouter aux 8 premiers sélectionnés au mois d’avril.
Au travers de ces investissements, l’objectif est d’encourager le regroupement d’acteurs autour de plan de filières permettant d’allier compétitivité, transition agroécologique, création de valeur et d’emplois ainsi qu’une meilleure rémunération de chaque partie prenante, notamment des agriculteurs.
Concrètement, cette mesure vient apporter un soutien financier pour des investissements immatériels (études, ingénierie de projet, assistance technique, conseils externes…) et matériels (fabrication de prototypes, construction d’atelier, création de ligne de production et de transformation, matériel de robotisation…). Ils permettent aux filières de s’engager dans un processus de transformation économique mais également sociale afin d’améliorer la souveraineté alimentaire et la compétitivité des territoires. Afin de permettre un traitement optimal des dossiers, les guichets sont aujourd’hui temporairement suspendus et pourront être amenés à être rouverts ultérieurement à de nouveaux projets.
Voici la liste de l’ensemble des lauréats de cette nouvelle édition:
Auvergne-Rhône-Alpes : Filière végétale et viande Ferme du Trèfle (Vandeins, 01), Pôle Agroalimentaire de l’Isère (Grenoble, 38), T’hrea Viandes de caractères (Saint-Martin-de-Crau, 13) – projet couvrant également la région Nouvelle-Aquitaine
Bourgogne-Franche-Comté : FEDER (Vendenesse-les-Charolles, 71), INTERPORC Franche-Comté (Ecole-Valentin, 25)
Bretagne : L’Ejendu (Cesson-Sévigné, 35), Cooperl Innovation (Lamballe, 22)
Centre-Val de Loire : SA Pissier (Beauce-la-Romaine, 41), Filière production HVE3 du Cher (Saint-Doulchard, 18)
Grand Est : Végéal (Rethel, 08) – projet couvrant également la région Hauts-de-France
Guadeloupe : Valorcannes (Le Moule, 971) Guyane, Yana Wassai (Montsinery-Tonengrande, 973)
Ile-de-France : Beaugrain (Rungis, 94), Apihappy Ofapi (Gomets-la-Ville, 91), CUMA de Milly PPAM Productions (Milly-la-Forêt, 91)
La Réunion : Mûrisserie de Bananes de l’Est (Saint-Pierre, 974)
Nouvelle-Aquitaine : Réseau TACCA (Vélines, 24), Prunes NA (Bergerac, 24), Lur’Innov (Aïcirits, 64) – projet couvrant également la région Pays de la Loire, SCA Terres du Sud (Clairac, 47), Association Centrale des Laiteries Coopératives des Charentes et du Poitou (Surgères, 17), UNICPLM (Tulle, 19) – projet couvrant également la région Occitanie, AREOVLA Structuration de filière IGP LR ALP (Paris, 75)
Occitanie : Coopérative fromagère Jeune Montagne (Laguiole, 12), Arterris (Castelnaudary, 11) – projet couvrant également la région PACA, Moulin Calvet (Rignac, 12), SCA Capel (Cahors, 46) – projet couvrant également la région Nouvelle-Aquitaine, EnViProv (Les Arcs-sur-Argens, 83)
Pays de la Loire : Gaïa (Les Ponts-de-Cé, 49)
Provence-Alpes-Côte-D’azur : Provence Plants Artmar (Tarascon, 13), Aptunion Industrie SAS Nouvelle Usine Pépites de Fruits (Apt, 84), Les Aromates de Provence (Trets, 13) – projet couvrant également la région AURA, Le moulin d’Eugénie (Savournon, 05), STAR Pivoine (Hyères, 83)
Projets d’envergure nationale : SCA Lin 200 (Grandvilliers, 60), CAP’2ER Volailles (Paris, 75), Elevage durable (Rians, 18), INDEDIAG Boviwell (Paris, 75), AOP laitières durables (Paris, 75)
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …