Surimi : Confrontés à la flambée des coûts de production, les professionnels appellent à un soutien de leur filière
«Les professionnels du surimi affrontent une hausse spectaculaire des coûts de production et des perspectives d’approvisionnements préoccupantes», annonce dans un communiqué ETF, Les Entreprises du Traiteur Frais. Et pour cause, aucune matière première n’échappe à la tendance inflationniste pour l’élaboration du surimi. Une conjoncture exceptionnellement défavorable qui met en danger l’équilibre économique des activités des industriels français de ce secteur qui …
«Les professionnels du surimi affrontent une hausse spectaculaire des coûts de production et des perspectives d’approvisionnements préoccupantes», annonce dans un communiqué ETF, Les Entreprises du Traiteur Frais. Et pour cause, aucune matière première n’échappe à la tendance inflationniste pour l’élaboration du surimi. Une conjoncture exceptionnellement défavorable qui met en danger l’équilibre économique des activités des industriels français de ce secteur qui emploie un millier de personnes et assure 86% de la consommation. A côté de la matière première principale, le poisson, dont le prix a augmenté de 9% de février à mai 2021, les hausses des autres intrants, comme les emballages, ne permettent pas de compenser le phénomène ; le coût du carton a ainsi progressé de près de 20%. «Sans perspective d’amélioration, les entreprises appellent leurs partenaires distributeurs comme les consommateurs à soutenir cette filière d’excellence française. Elles ne pourront pas se passer de cet appui économique» explique ETF.
Poisson : 40 à 60% du coût du surimi
Ingrédient essentiel, représentant 40 à 60% du coût final, le poisson est principalement issu de la pêche hauturière. Parmi les espèces utilisées, le Colin d’Alaska a vu son prix croître de 9% entre février et mai 2021 (Source : Eurostat) après la crise sanitaire qui a engendré localement, une diminution de la main d’œuvre pénalisant les équipages et réduisant l’offre. Cette pénurie de Colin d’Alaska pour la fabrication de surimi ne devrait pas s’atténuer et les perspectives d’approvisionnement demeureront tendues jusqu’en 2022.
Jusqu’à +55 % pour l’huile de colza en 1 an
Les autres ingrédients connaissent la même tendance. Le blanc d’œuf a augmenté de 25% entre avril 2020 et avril 2021 (Source : fournisseurs). Le coût de l’huile de colza a bondi de 55% entre juillet 2020 et juillet 2021 (Source : Broken Baillon Intercor). Le faible niveau de récolte 2021, ne permet pas d’espérer d’amélioration d’ici 2022 estime l’ETF.
Jusqu’à +20 % pour les emballages et un quadruplement des coûts de fret en 1 an. À ces hausses des matières premières s’ajoutent celles des coûts liés aux emballages et au transport. Depuis juillet 2021, le coût du fret a été multiplié par plus de 4 en un an et la tension sur le fret maritime accentue les risques sur l’approvisionnement. Côté emballages, les tarifs des films et barquettes en plastique ont progressé de 10 à 15%, et le carton de 10 à 20%, suivant les cours de leurs propres matières premières (Sources : PLATTS & PPI Europe).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …