34 377 recrutements dans l’industrie agroalimentaire en Nouvelle-Aquitaine en 2021
L’ARIA Nouvelle-Aquitaine, Association Régionale des Industries Agroalimentaires, organise leur première semaine dédiée à l’emploi agroalimentaire sur le territoire, dans le cadre d’une campagne nationale, du 15 au 20 novembre 2021. Au programme : organisation d’événements et d’animations digitales, journées portes-ouvertes dans les entreprises etc. L’objectif ? Mettre en avant une filière qui souffre d’un déficit d’image, faire connaître ses …
L’ARIA Nouvelle-Aquitaine, Association Régionale des Industries Agroalimentaires, organise leur première semaine dédiée à l’emploi agroalimentaire sur le territoire, dans le cadre d’une campagne nationale, du 15 au 20 novembre 2021. Au programme : organisation d’événements et d’animations digitales, journées portes-ouvertes dans les entreprises etc. L’objectif ? Mettre en avant une filière qui souffre d’un déficit d’image, faire connaître ses formations, ses métiers, et faciliter les recrutements des entreprises et industries du secteur.
En 2021, 34 377 recrutements (hors intérim) ont été comptabilisés en Nouvelle-Aquitaine dans l’industrie agroalimentaire, donnant accès à plus de 80 métiers, dont les perspectives d’évolution sont notables mais encore trop peu connues aujourd’hui. + 6,5% de recrutements dans les IAA néo-aquitaines en 2021.
L’industrie agroalimentaire, une filière aux multiples atouts qui recrute
«Si ce secteur a bien résisté à la crise du Covid-19, au moment de la reprise d’activité, le point crucial reste plus que jamais le manque de candidats pour intégrer les entreprises néo-aquitaines de cette industrie, à l’heure où les besoins en recrutement ont augmenté (+6,5 % de recrutements par rapport à 2020) », observe Véronique Hucault, déléguée générale de l’ARIA Nouvelle-Aquitaine. Selon les derniers chiffres communiqués par Pôle Emploi et l’URSAFF/ACOSS, 34 377 recrutements ont été effectués entre 2020 et 2021 (hors intérim) en Nouvelle-Aquitaine dans les IAA.
Malgré des conditions de travail parfois exigeantes, les leviers d’attractivité de ces métiers sont nombreux. Les entreprises du secteur de l’agroalimentaire sont généralement des TPE/PME familiales, ce qui permet de garantir des missions plus élargies (vs. grandes entreprises). Elles fabriquent des produits issus de matière vivante, ce qui induit une véritable expertise et agilité chez les opérateurs qui la «manipulent». L’ancrage local de ces structures contribue à une dynamique territoriale dans laquelle les salariés sont impliqués.
Des perspectives d’évolution réelles mais trop peu connues
Souvent écornée, l’image du secteur fait défaut aux entreprises qui offrent pourtant de belles perspectives : près de 80 métiers différents sont comptabilisés, accessibles depuis le CAP. De la production au commerce, en passant par la recherche et développement, la maintenance ou le marketing… les opportunités sont nombreuses pour tous types de profils, diplômés ou non, jeunes et séniors, et ce partout sur le territoire.
«Au sein de Baskalia, je m’occupe de la réception du lait jusqu’à l’expédition du produit fini. Mon objectif est de devenir responsable d’atelier. La vision que j’avais avant de l’industrie agroalimentaire était réductrice. Pour moi, c’était uniquement de grosses productions avec beaucoup de rendement. Depuis que je travaille chez Baskalia, je découvre que l’industrie agroalimentaire, c’est aussi la fabrication de produits locaux de qualité», témoigne Kevin, 28 ans, opérateur de production, chez le fabricant de yaourt Baskalia, situé à Espelette (64).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …