La première Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire est lancée !
Afin de mettre en avant l’attractivité de la filière agroalimentaire, faire connaître ses formations, ses métiers et faciliter les recrutements des entreprises, le réseau des ARIA, l’APEC et Pôle emploi lancent, du 15 au 20 novembre 2021, la première Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire. L’agroalimentaire est le premier secteur industriel, et le premier employeur en France. Il compte plus …
Afin de mettre en avant l’attractivité de la filière agroalimentaire, faire connaître ses formations, ses métiers et faciliter les recrutements des entreprises, le réseau des ARIA, l’APEC et Pôle emploi lancent, du 15 au 20 novembre 2021, la première Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire.
L’agroalimentaire est le premier secteur industriel, et le premier employeur en France. Il compte plus de 12 500 entreprises et emploie 356 670 salariés. La filière, qui a plutôt bien résisté à la crise, a vu sa croissance se poursuivre en 2020 et en 2021. Le secteur est en constante évolution pour s’adapter aux évolutions des processus de fabrication et au changement des habitudes de consommation.
En matière d’emploi, les entreprises de la filière ont une dynamique d’embauche importante qui devrait se maintenir sur l’ensemble du territoire. Une tendance confirmée par la dernière enquête « Besoins en main d’œuvre (BMO) » réalisée par Pôle emploi selon laquelle le secteur industrie agroalimentaire représente 85 510 projets de recrutement en 2021.
Faire tomber les idées reçues
Au cours de cette première Semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, plus de 300 événements et animations à distance ou en présentiel (dans le respect des mesures sanitaires), sont organisés sur l’ensemble du territoire pour faciliter la rencontre entre les professionnels du secteur, des demandeurs d’emploi, des personnes en reconversion, des salariés en recherche de mobilité ou des jeunes en réflexion sur leur orientation.
«En tant qu’associations régionales des industries agroalimentaires, notre volonté est de rappeler que l’agroalimentaire est une filière porteuse d’avenir, innovante, riche d’entreprises dans lesquelles il fait bon travailler au travers de missions variées» explique Isabelle David, Directrice de l’AREA Normandie, «Les métiers de l’agroalimentaire font la part belle aux évolutions de carrières dans des environnements de travail différents et souvent méconnus (…) Nos métiers souffrent d’une image imméritée, trop souvent dégradée, or beaucoup de choses ont évolué. Cette semaine vise également à faire tomber les idées reçues et permettre de découvrir la richesse, tant technologique qu’humaine, de ce secteur qui nous nourri».
Plus de 10 500 opportunités d’emploi dans l’agroalimentaire à saisir
Pour Olivier Maurin, Délégué régional de l’Apec Bretagne :« Même au plus fort de la crise, l’agroalimentaire est resté l’un des principaux secteurs pourvoyeurs d’emploi cadre. Au dernier trimestre, le nombre d’offres d’emploi a même dépassé le niveau d’avant-crise de 8% ! Dans ce contexte de reprise, les entreprises de l’agroalimentaire que nous accompagnons sont confrontées à des difficultés pour recruter les compétences dont elles ont besoin».
Frédéric Sévignon, Directeur régional de Pôle emploi Bretagne : «Aujourd’hui, plus de 10 500 opportunités d’emploi dans l’agroalimentaire sont à saisir sur pole-emploi.fr. Au-delà de cet événement, les entreprises de l’agroalimentaire savent qu’elles peuvent compter sur nos conseillers tout au long de l’année pour leur apporter des solutions adaptées à leurs besoins en recrutement».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …