La filière céréalière mise sur le stockage.
La filière céréalière française a annoncé qu’elle souhaitait investir dans la construction de silos afin d’augmenter de 10% ses capacités de stockage actuelles, c’est-à-dire d’augmenter ces dernières de 5 millions de tonnes. Dans un premier temps, 170 projets de construction de silos seront menés dans 96 coopératives afin d’augmenter les capacités de l’ordre de 2,6 millions de tonnes.
La filière céréalière française a annoncé qu’elle souhaitait investir dans la construction de silos afin d’augmenter de 10% ses capacités de stockage actuelles, c’est-à-dire d’augmenter ces dernières de 5 millions de tonnes. Dans un premier temps, 170 projets de construction de silos seront menés dans 96 coopératives afin d’augmenter les capacités de l’ordre de 2,6 millions de tonnes. France Agrimer, établissement national des produits agricoles, a indiqué dans un communiqué que :
- « la capacité de stockage des grains détenus par les organismes stockeurs constitue en effet un élément déterminant de la chaîne logistique qui permet à notre pays de jouer pleinement son rôle dans la stabilisation des approvisionnements alimentaires ».
Rappelons-le, lors du dernier G20 qui avait été qualifié d’ « historique », la nécessité d’améliorer le fonctionnement des marchés agricoles avait été soulevée. Et l’augmentation des capacités de stockage faisait alors partie intégrante des solutions privilégiées.
De plus, les capacités de stockage de la France sont actuellement mises à mal. En effet, elles ont baissé de 3 millions de tonnes au cours de ces dernières années alors que la collecte progressait en même temps de 6 millions de tonnes.
Cependant, il existe deux freins à ces investissements selon France Agrimer.
- Tout d’abord, les conditions de sécurité exigées par la construction d’un silo nécessitent une importante emprise foncière alors que les terres sont de moins en moins disponibles.
- Ensuite, la réglementation en matière de risques industriels est extrêmement contraignante et les délais d’instruction des dossiers sont trop longs. L’organisme public plaide donc en faveur d’une adaptation de la réglementation, afin de la rendre plus souple et de faciliter l’application de ce type de projets.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …