« Les éleveurs sont à poil » !
Tel est le message diffusé via une photo prise par les jeunes éleveurs porcins bretons. Pour marquer le coup, ces producteurs issus du groupement Porfimad ont posé nus, ou presque, sur une plage bretonne. Après « laissez-les pendouiller », le moins qu’on puisse dire c’est que la communication autour de la filière porcine
Tel est le message diffusé via une photo prise par les jeunes éleveurs porcins bretons. Pour marquer le coup, ces producteurs issus du groupement Porfimad ont posé nus, ou presque, sur une plage bretonne. Après « laissez-les pendouiller », le moins qu’on puisse dire c’est que la communication autour de la filière porcine semble prendre un tournant grivois certain ! Pourquoi une plage ? Ce choix est loin d’être un hasard.
Ces derniers mois, à cause de la polémique autour des algues vertes sur les plages bretonnes, les éleveurs, et plus particulièrement la filière porcine dans son ensemble, ont vu les critiques fuser de toutes parts. Nos confrères de Linéaires relevaient à ce sujet les propos de Porfimad : « les éleveurs de porcs ont fait des efforts et des investissements énormes pour offrir une nourriture de qualité tout en préservant l’environnement ».
Bien entendu, le message dispose également d’un fort caractère économique, d’où l’expression « à poil ». Les éleveurs de Porfimad entendent attirer l’attention des pouvoirs publics et des médias sur la crise que traverse la filière porcine. « Nous demandons un prix rémunérateur pour pouvoir vivre de notre métier. Depuis cinq ans, le prix moyen du porc ne couvre pas le prix de revient ». Pour appuyer sa campagne de communication, Porfimad a fait tirer 2 000 exemplaires de cette photo sous forme de cartes postales, dans l’objectif de les voir adressées aux élus. Pour information, Porfimad, c’est 150 éleveurs qui produisent 780 000 porcs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …