Les abattoirs s’investissent sur la question du bien-être animal.
La réglementation européenne traitant du bien-être animal entrera en application dans les abattoirs en 2013. Ainsi, le personnel devra suivre une formation spécifique et davantage de procédures seront mises en place. Les abattoirs seront également responsabilisés, et devront mettre en place eux-mêmes les procédures
La réglementation européenne traitant du bien-être animal entrera en application dans les abattoirs en 2013. Ainsi, le personnel devra suivre une formation spécifique et davantage de procédures seront mises en place. Les abattoirs seront également responsabilisés, et devront mettre en place eux-mêmes les procédures et définir des indicateurs afin de s’auto-évaluer en vue d’atteindre les objectifs fixés par la réglementation. Selon Pierre Frotin, spécialiste du bien-être à l’Ifip :
- « les outils français seront prêts car ils ont anticipé l’échéance de quatre ans ».
Ainsi, un guide collectif a été élaboré par la profession et a « aujourd’hui vocation à être relu par les associations et validé par les administrations » afin de « servir de base en Europe ».
Du côté de la coopérative Cooperl Arc Atlantique, la question du bien-être est « un travail continu depuis 2004, intégré au même titre que la sécurité sanitaire », explique Sophie Bertrand, responsable qualité du groupe. Les deux abattoirs de l’entreprise ont évolué pour des raisons de question animale au-delà des exigences européennes de l’époque afin de conquérir le marché anglo-saxon. Le troisième abattoir acquis en 2009 a également suivi ces principes.
- Dans chaque abattoir, un responsable bien-être a été mis en place après avoir été formé au Royaume-Uni.
- Des critères objectifs ont aussi été définis, comme le nombre de glissades ou de cris stridents lors de la manipulation des animaux pendant le déchargement.
- Selon Sophie Bertrand, la formation du personnel reste tout de même le principal enjeu car « il faut adapter son comportement à l’animal qu’on reçoit ». Les procédures sont ainsi remises en cause en permanence.
Ces évolutions, « fédératrices pour tous les maillons de l’entreprise », ont un autre atout : elles améliorent la qualité de présentation des carcasses, qui ont moins de traces grâce à une meilleure maîtrise des matériaux et des animaux. Selon Henri de Thoré, président de l’Ifip, « le bien-être est une des armes pour résister à la concurrence internationale ».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …