Intoxiqués par des pesticides, des salariés sont licenciés…
Selon une information relayée par France Info, des salariés de l’entreprise agroalimentaire bretonne Triskalia portent devant les tribunaux une injustice dont ils estiment avoir été victimes. En effet, selon ces salariés, le groupe agroalimentaire breton aurait pulvérisé un produit chimique sur les céréales qu’ils manipulaient. Après les agriculteurs,
Selon une information relayée par France Info, des salariés de l’entreprise agroalimentaire bretonne Triskalia portent devant les tribunaux une injustice dont ils estiment avoir été victimes. En effet, selon ces salariés, le groupe agroalimentaire breton aurait pulvérisé un produit chimique sur les céréales qu’ils manipulaient. Après les agriculteurs, cela signifierait donc que le personnel de certaines sociétés agroalimentaires se retrouverait également fortement exposé à des pesticides hautement toxiques pour l’homme. Parmi les populations concernées, on pense bien évidemment aux dockers et aux chauffeurs qui déplacent des quantités importantes de céréales qui contiennent des pesticides pour assurer leur conservation, et qui sont moins protégés que d’autres salariés de la filière.
Pour les trois anciens employés de Triskalia, c’est la double peine : tombés malades, ils ont en plus été licenciés. En effet, déclarés inaptes par la médecine du travail, ils n’ont pas pu retrouver leur place au sein de l’entreprise. En 2009 et 2010, ces trois salariés ont été incommodés alors qu’ils transféraient le blé entre le silo et l’usine d’aliment pour bétail de Triskalia. Vomissements, saignements de nez, démangeaisons, tels ont été leurs symptômes immédiats. Après enquête, on s’apercevra finalement que, même si Triskalia affirme qu’il s’agit d’une erreur, le blé aurait été traité par d’autres salariés de l’entreprise agroalimentaire avec du Nuvan Total, produit interdit.
Aujourd’hui, ils ne supportent plus même le contact avec les produits chimiques ménagers. Et, malgré le classement sans suite du dossier de plainte l’an dernier par le procureur, les salariés relancent aujourd’hui plusieurs procédures en justice. De son côté, Triskalia affirme que ses ex-employés se sont vus proposés des reclassements, sans les accepter, d’où leur licenciement.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …