Laboratoires : Phytocontrol Group renforce ses analyses dans les plantes
Le groupe Phytocontrol, laboratoires spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement, annonce l’acquisition de la société All Phyto. Situé dans la Drôme et fondé en 1998, All Phyto, anciennement LPPAM, Laboratoire Provençal de Plantes Aromatiques et Médicinales, assure le contrôle qualité des plantes médicinales, épices, aromates et ingrédients d’origine naturelle utilisés dans la fabrication de produits agroalimentaires, …
Le groupe Phytocontrol, laboratoires spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments et de l’environnement, annonce l’acquisition de la société All Phyto. Situé dans la Drôme et fondé en 1998, All Phyto, anciennement LPPAM, Laboratoire Provençal de Plantes Aromatiques et Médicinales, assure le contrôle qualité des plantes médicinales, épices, aromates et ingrédients d’origine naturelle utilisés dans la fabrication de produits agroalimentaires, cosmétiques, nutraceutiques et phytothérapiques. Il développe également des méthodes d’analyses physicochimiques ; plus de 500 sont actuellement proposées pour étudier l’identité, la pureté, la composition, l’authenticité et la provenance des produits à base de plantes. Le laboratoire possède l’agrément d’établissement pharmaceutique « bonne pratique de fabrication » délivré par l’ANSM, est accrédité par la section Laboratoires du COFRAC et certifié ISO 14001 et ISO17025.
Garantir l’authenticité des plantes
En s’appuyant sur le savoir-faire unique de All Phyto dans le domaine de la phytothérapie, le groupe Phytocontrol ajoute une offre à forte valeur ajoutée à son panel de prestations et vient répondre à une demande grandissante des clients. L’acquisition de All Phyto est porteuse d’opportunités de croissance et permet à Phytocontrol d’ouvrir un quatrième marché au sein de son département Biopharma. Créé en 2016, il est aujourd’hui au service de 3 industries : phytosanitaire (Agrosciences), cosmétique (Cosmetic) et chimique (Chemicals & Materials). Le rachat de All Phyto lui donne une nouvelle dynamique.
«L’utilisation des plantes est en plein essor, nous souhaitions pouvoir répondre aux attentes des consommateurs qui sont de plus en plus à l’écoute de leur santé et en quête de produits naturels dont ils veulent connaitre la provenance et la composition », commente Mikaël Bresson, Président et Fondateur de Phytocontrol. En effet, l’augmentation de l’usage des plantes entrainant des fraudes, notamment à cause de la disparition de certaines espèces, il est primordial de garantir leur authenticité. C’est pourquoi Edmond Bourny, Président All Phyto, interviendra lors de la 2ième édition du colloque international Food Risk que Phytocontrol organise les 8 et 9 juin sur ce thème et celui de la sécurité alimentaire.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …