Comment éliminer les levures et moisissures dans les salles de conditionnement ?
Parce que la sécurité sanitaire est un défi quotidien du secteur agroalimentaire, Oxy’Pharm, l’expert en bio-désinfection des surfaces par voie aérienne, propose un concept d’hygiène complet basé sur une synergie efficace et éco-responsable. Avec son concept automatisé de désinfection des surfaces par voie aérienne en diffusion sèche (Nocotech) et son bio-nettoyage vapeur (Sanivap), Oxy’Pharm permet de lutter contre toutes …
Parce que la sécurité sanitaire est un défi quotidien du secteur agroalimentaire, Oxy’Pharm, l’expert en bio-désinfection des surfaces par voie aérienne, propose un concept d’hygiène complet basé sur une synergie efficace et éco-responsable.
Avec son concept automatisé de désinfection des surfaces par voie aérienne en diffusion sèche (Nocotech) et son bio-nettoyage vapeur (Sanivap), Oxy’Pharm permet de lutter contre toutes les infections et contaminations dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire.
L’élimination des levures et moisissures par le brouillard sec du Nocospray
Pour répondre à la problématique d’élimination des levures et moisissures dans le secteur du conditionnement où l’hygiène doit être irréprochable, Oxy’Pharm préconise l’utilisation régulière du Nocospray, un appareil de traitement automatisé des surfaces pouvant permettre de désinfecter jusqu’à 1000 m3. Cette solution permet de réduire le niveau de levures et moisissures en fonction de l’activité́ dès 1mL/m3.
Rapide, la bio-désinfection permet le traitement d’une surface de 1 000m3 en 10 min de temps de diffusion, assortie de 30 min de temps de contact (soit 1mL/m3). « Nous préconisons d’effectuer le traitement de nuit pour un traitement quotidien », conseille Oxy’Pharm. L’autre avantage de cette méthode est le « Zéro humidité́ » qu’elle procure. En effet, le produit Nocolyse Food utilisé est diffusé sous la forme d’un brouillard sec, biodégradable. Aucune intervention n’est nécessaire avant le traitement (à l’exception du nettoyage) ni après le traitement (nul besoin d’essuyer, d’aérer et de rincer).
« Il est impératif de prendre en compte la CTA (Centrale de Traitement d’Air) ainsi que l’évaporateur avec la pièce et de les traiter en même temps que la pièce car les levures et moisissures sont également présentes » conseille Oxy’Pharm dont toute la gamme de produits a été conçue dans une démarche d’éco-responsabilité et de développement durable. Tous les systèmes de bio-désinfection développés par l’entreprise sont ainsi biodégradables à 99.9%, parfaitement respectueux de l’environnement et sans danger pour l’être humain.
L’efficacité́ du couple machine/produit, conforme à la norme EN 17272 (bactéricide, fongicide, sporicide, levuricide et virucide), a été efficacement prouvée par des études réalisées en laboratoire.
La détergence sans rinçage du Sanivap
En complément du nettoyage classique, Oxy’Pharm recommande l’utilisation du bionettoyage vapeur avec le générateur vapeur SP600 de Sanivap*. La vapeur permet un traitement de détergence contre les levures et moisissures mais aussi d’atteindre les endroits et/ou machines, les plus difficiles d’accès.
Parmi les différents générateurs vapeur que comprend la gamme Sanivap et sa diversité́ d’accessoires de traitement, l’utilisation du générateur vapeur SP600 assure ainsi un nettoyage complet et efficace de toutes les surfaces par un procédé́ qui ne demande aucun rinçage. La maniabilité́ des outils, la très faible utilisation d’eau et le séchage immédiat des surfaces font partie des avantages de cette solution. Efficacement prouvée pour supprimer les levures et moisissures par des études réalisées en laboratoire, elle est conforme à la norme EN 72-110 (bactéricide, fongicide, levuricide et virucide).
*Les appareils Sanivap sont des dispositifs médicaux de la Classe IIa – Organisme notifié GMED, Fabrication France
En savoir davantage sur Oxy’Pharm et ses solutions : ICI
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …