Tropic Apero optimise ses lignes de production
Implantée au cœur de la Provence, Tropic Apéro est une PME audacieuse créée il y a 32 ans. La société s’est imposée comme acteur de référence sur le marché des olives et tartinables, grâce à sa stratégie de R&D. Elle réalise un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros. Entre tradition et modernité, Tropic Apéro commercialise ses gammes en Grande …
Implantée au cœur de la Provence, Tropic Apéro est une PME audacieuse créée il y a 32 ans. La société s’est imposée comme acteur de référence sur le marché des olives et tartinables, grâce à sa stratégie de R&D. Elle réalise un chiffre d’affaires de 20 millions d’euros. Entre tradition et modernité, Tropic Apéro commercialise ses gammes en Grande Distribution avec deux concepts, le vrac et le conditionné. Tropic Apéro privilégie la qualité par un process de préparation performant rigoureusement contrôlé à chaque étape tout en préservant son savoir-faire authentique.
Suppression des pannes sur les lignes de production et augmentation de 10% de la productivité
Pour pouvoir répondre à la forte demande de ses clients, Tropic Apéro cherchait les solutions les plus adaptées lui permettant d’augmenter sa productivité sur ses quatre lignes de production, de réduire ses écarts-types sur le dosage des poids cibles. Les nombreuses pannes des peseuses dont elle disposait engendraient un blocage de production d’une dizaine de jours par an et par ligne, avec pour conséquences des problèmes sur l’ensemble des lignes et un budget maintenance/pièces détachées non optimisé. Pour atteindre des cadences importantes, et réduire les pannes machines à néant, Tropic Apéro a fait le choix du système de pesage associatif Ishida RVE 14 têtes. Suite aux performances obtenues sur la première installation, la société a très vite fait le choix d’acquérir 3 autres peseuses Ishida afin d’uniformiser le parc machine, ceci dans le cadre d’un programme d’investissements de 1.5 millions € sur 5 ans. Grâce à ces installations, Tropic Apéro a pu augmenter de 10% sa productivité, réduire ses écarts-types de 7 grammes pour le ramener à 2 et réduire de 70% le volume de barquettes non conformes.
Avec cette nouvelle solution de pesage, Tropic Apéro améliore également la cohérence des poids des emballages. Ainsi elle travaille sur les différents emballages utilisés en fonction des gammes produites et essaye d’être au plus juste en fonction des écarts trouvés. Elle n’a pas réduit le nombre d’opérateurs sur chaque ligne mais la charge de travail a toutefois été diminuée grâce à la réduction des emballages non confirmes. «La qualité de pesage Ishida revenait dans toutes les discussions que nous pouvions avoir avec nos confrères de l’industrie agroalimentaire. Les tests effectués sur une première solution de pesage Ishida ont été tellement concluants que nous en avons acquis 3 autres pour uniformiser notre parc machines. Aujourd’hui nous avons augmenté sensiblement le rendement des lignes, réduit drastiquement notre budget pièces détachés (qui s’élevait à 40 à 50 000 € par an) tout en réduisant les pertes produits», explique Ludovic Champion, Directeur d’Exploitation Tropic Apéro qui produit ainsi 700 000 barquettes de 250g par semaine.
Conçue pour le pesage rapide de produits à écoulement facile ou semi collants, le système de pesage associatif Ishida RVE est adapté à de nombreux scénarios d’emballage. Configuré dans une finition en acier inoxydable et avec une conception améliorée contre la pénétration de l’eau, il est conçu pour les opérations à longue durée de vie dans des applications sèches, fraîches, humides ou surgelées. Il garantit la réduction du gaspillage et offre une capacité de traitement élevée améliorant considérablement le rendement de production. Facile d’utilisation, elle simplifie les opérations quotidiennes, minimise les temps d’arrêt de la machine et maximise la productivité.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …