Lustucru : les salariés obtiennent gain de cause.
Les faits remontent au 2 décembre 2003 : l’usine de riz de Lustucru, filiale de Panzani, située à Arles, subit des inondations. Les dégâts sont importants, et les salariés sont au chômage technique. Le groupe obtient 15 millions d’euros de la part des assurances pour réparer les dommages directs et rétablir la situation.
Les faits remontent au 2 décembre 2003 : l’usine de riz de Lustucru, filiale de Panzani, située à Arles, subit des inondations. Les dégâts sont importants, et les salariés sont au chômage technique. Le groupe obtient 15 millions d’euros de la part des assurances pour réparer les dommages directs et rétablir la situation. Seulement, Lustucru estime alors que réhabiliter cette usine insuffisamment productive aurait un coût bien trop élevé… La société décide alors de garder les 15 millions et de licencier les salariés… Quoi de plus normal ?
Bien entendu, les employés montent aussitôt au créneau, accompagnés des syndicats.
- En janvier 2008, les prud’hommes d’Arles condamnent ces licenciements abusifs. Panzani fait appel.
- La cour d’appel d’Aix-en-Provence, en juillet 2010, considère que les licenciements « étaient dépourvus de cause réelle et sérieuse ». Cela ne suffit pas à Lustucru, qui se pourvoit en cassation.
- Eh bien, jamais deux sans trois ! La cour de cassation a rejeté le pourvoi de Lustucru, entérinant ainsi cette longue procédure juridique.
La société devra donc définitivement payer plus de 2 millions d’euros de dommages et intérêts à la soixantaine de salariés directement concernée par les licenciements abusifs.
Bien entendu, la CGT félicite cette décision qui rappelle une bonne fois pour toutes que les employés étaient « dans leur droit ». Mais cette réparation financière « arrachée aujourd’hui à Panzani » ne suffira pas à effacer « le préjudice subi depuis huit ans par les ex-Lustucru, dont la plupart sont toujours au chômage et dans une situation financière et humaine inacceptable », a rappelé le syndicat. Une mobilisation pour l’emploi aura lieu lors de la journée d’action intersyndicale, le 11 octobre 2011.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …
Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …
Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …