Transition numérique : L’usine laitière allemande de Crailsheim-Dinkelsbühl se modernise
L’usine laitière allemande Milchwerk Crailsheim-Dinkelsbühl a confié à GEA la modernisation de sa zone de traitement du lait. De là, les fromageries associées sont approvisionnées en lait prétraité – purifié, chauffé et mélangé. L’usine transforme chaque année environ 150 000 tonnes de lait cru provenant de fournisseurs coopératifs et le prépare pour produire du fromage des Balkans, du fromage à …
L’usine laitière allemande Milchwerk Crailsheim-Dinkelsbühl a confié à GEA la modernisation de sa zone de traitement du lait. De là, les fromageries associées sont approvisionnées en lait prétraité – purifié, chauffé et mélangé. L’usine transforme chaque année environ 150 000 tonnes de lait cru provenant de fournisseurs coopératifs et le prépare pour produire du fromage des Balkans, du fromage à pâte filée Kashkaval et du fromage à griller. En juin 2022, GEA a ainsi entamé la modernisation de la partie liquide, dont l’achèvement est prévu début 2023.
Transformation du lait cru économe en énergie
«La modernisation technique du site de Crailsheim représente la réalisation d’un rêve longtemps caressé», déclare Josef Vögele, directeur général de Milchwerk Crailsheim. “L’efficacité énergétique est notre priorité absolue lorsque nous pensons à l’avenir de notre laiterie.” Le traitement thermique du lait cru est extrêmement important pour une production de fromage hygiénique, mais en même temps, il nécessite beaucoup d’énergie si la technologie et l’intégration des processus ne sont pas parfaitement conçues. Vögele a été convaincu par le fait que la technologie et les composants clés, tels que les écrémeurs, les vannes et les échangeurs de chaleur à plaques, proviennent de GEA. La prochaine étape consistera à développer un concept global d’énergie et de quantité de chaleur pour l’ensemble de l’usine, libérant ainsi un important potentiel d’économies de CO2.
« À Crailsheim, les laiteries sont confrontées à des défis similaires : la durabilité et la numérisation s’imposent – et elles ne peuvent être mises en œuvre qu’en utilisant des technologies performantes et efficaces et une planification cohérente des processus », décrit Steffen Rathmann, directeur général de TD GEA. « Pour faire face à ces problèmes, si omniprésents dans l’industrie, nous développons la conception du processus et de la technologie en fonction des conditions spécifiques sur site. Cela nous rend fiers d’avoir l’opportunité de mettre en place l’épine dorsale technique pour le succès futur de nos clients comme Milchwerk Crailsheim.
Un nouveau pasteurisateur avec refroidissement
En plus de la technologie ci-dessus, le client a choisi d’enregistrer l’historique de l’usine via GEA Codex Plant Playback. Cette solution d’automatisation spéciale de GEA analyse les processus industriels lot par lot sous la forme d’un enregistreur vidéo logiciel. Cela révèle les dépendances, les erreurs et leurs causes, qui peuvent être facilement corrigées. Le logiciel anime les données SCADA Historian en temps réel ou en accéléré. Cela améliore à la fois la production et la sécurité des produits et des processus. Nouvelle technologie de traitement thermique et ingénierie des procédés Afin de relier la fromagerie à la salle des machines de Crailsheim, GEA modifiera également sur le plan technologique divers parcs de stockage, reconstruisant fondamentalement tous les blocs de vannes et le parc de stockage de lait de fromagerie. Afin d’assurer une haute qualité microbiologique, la laiterie se dotera d’un nouveau pasteurisateur avec refroidissement des surplus de crème et de deux nouveaux thermiseurs. Au cours du projet, la station CIP existante sera mise à niveau à la pointe de la technologie. Un séparateur d’écrémage supplémentaire a été installé afin d’augmenter le rendement en protéines et réduit considérablement la consommation d’eau douce grâce à des intervalles de vidange plus longs pour le séparateur de lait. La technologie de production de fromage est complétée par deux nouvelles stations de chlorure de calcium qui augmentent le rendement et améliorent la qualité du produit grâce au gel présure stabilisé. GEA modernisera la laiterie sans arrêter la production.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …