Lancement opérationnel du Grand Défi Ferments du Futur
Les ferments offrent un potentiel d’innovation exceptionnel pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable. Coordonné par INRAE et l’ANIA, financé à hauteur de 48,3 M€ par France 2030, le Grand Défi Ferments du Futur vise à accélérer la recherche et l’innovation dans le domaine des ferments et des aliments fermentés. Trois mois …

Les ferments offrent un potentiel d’innovation exceptionnel pour accompagner les transitions vers une alimentation plus sûre, plus saine et plus durable. Coordonné par INRAE et l’ANIA, financé à hauteur de 48,3 M€ par France 2030, le Grand Défi Ferments du Futur vise à accélérer la recherche et l’innovation dans le domaine des ferments et des aliments fermentés. Trois mois après sa présentation officielle, cet ambitieux programme de recherche- innovation réunit d’ores et déjà une trentaine d’acteurs publics et privés, de la recherche académique à la coopérative, de la start-up au grand groupe. Il vient d’être lancé de manière opérationnelle avec la première réunion de son Comité d’Orientation Stratégique.
«Les aliments et boissons fermentés représentent déjà une part majeure de notre alimentation. En explorant le formidable potentiel d’innovation des ferments, nous allons non seulement développer de nouveaux aliments à base de légumes, céréales, légumineuses, laits ou fruits, mais également mieux valoriser des produits aujourd’hui considérés comme des déchets ! Ce programme ambitionne donc une contribution très concrète aux transitions vers des alimentations saines, sûres et durables pour les générations futures », explique Damien Paineau, Directeur Exécutif de Ferments du Futur.
Des appels à projets dès début 2023
Fromage, pain, yaourt, saucisson, choucroute, kefir, vin… Nous consommons déjà de nombreux aliments fermentés traditionnels. L’objectif du Grand Défi est de mieux comprendre les mécanismes en jeu dans la fermentation alimentaire pour les faire évoluer si besoin, en fonction des enjeux de santé, du dérèglement climatique ou encore pour s’adapter aux attentes des consommateurs. Ferments du Futur doit aussi permettre de développer de nouveaux aliments fermentés, à base notamment de céréales, de légumineuses, de fruits et légumes. Ces nouveautés doivent aider à « végétaliser » notre alimentation et à renforcer sa durabilité. Centré sur l’alimentation, Ferments du Futur pourra s’ouvrir progressivement à d’autres applications, notamment dans le domaine agricole.
L’objectif est de répondre à des questions fondamentales pour innover dans le domaine des ferments et des aliments fermentés. Comment développer des ferments adaptés aux aliments d’origine végétale? Quelles technologies pour suivre en temps réel les dynamiques microbiennes dans les procédés de fermentation ? Comment évaluer l’intérêt des aliments fermentés dans la maturation du microbiote intestinal chez les nourrissons ? Quel apport de l’intelligence artificielle pour développer de nouvelles combinaisons de ferments ?
Ces questions, parmi d’autres, pourront donner lieu à des projets de recherche dans le cadre d’appels à projets, dotés d’une enveloppe annuelle de 1.5M€, dont le premier sera lancé début 2023 afin de sélectionner 5 à 7 projets précompétitifs ciblant des priorités stratégiques. D’ici fin 2024 sont attendus les premiers résultats précompétitifs du Grand Défi Ferments du Futur.

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