Plan Ecophyto 2018 : pas mal, mais « peut mieux faire ».
Le troisième Conseil National d’Orientation et de Suivi (CNOS) du plan Ecophyto 2018 s’est réuni mercredi à Paris. Ce plan, qui vise à diminuer la dépendance des agriculteurs aux pesticides et qui a été élaboré dans le cadre du Grenelle de l’Environnement et lancé en 2008, a été estimé comme « réaliste » par Bruno Le Maire.
Le troisième Conseil National d’Orientation et de Suivi (CNOS) du plan Ecophyto 2018 s’est réuni mercredi à Paris. Ce plan, qui vise à diminuer la dépendance des agriculteurs aux pesticides et qui a été élaboré dans le cadre du Grenelle de l’Environnement et lancé en 2008, a été estimé comme « réaliste » par Bruno Le Maire.
A cette occasion, il s’est d’ailleurs réjoui : « il y a une vraie satisfaction concernant la baisse des ventes de substances cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques de 87% sur la période 2008-2010 ». De même, le recours aux méthodes alternatives comme l’utilisation de coccinelles contre les pucerons a augmenté de 65%.
Par contre, alors que la quantité de produits phytosanitaires vendue a diminué de 5% en 2010, le Nombre de Doses Unité (Nodu) vendues à des fins agricoles ou non hors traitement de semences a progressé de 2,6% entre 2008 et 2010, en grande partie à cause des herbicides.
Le ministre de l’Agriculture a déploré ce constat : « je ne suis pas satisfait de ce résultat. Il faut mettre la pression nécessaire pour que les résultats progressent. L’effort ne doit pas porter seulement sur les agriculteurs mais doit être collectif. Tout le monde doit s’y mettre ». Ainsi, il souhaiterait que les fabricants de produits phytosanitaires participent en mettant au point de nouvelles substances plus respectueuses de l’environnement.
Pour sa part, le Nodu des traitements de semence a diminué de 9% en 2010 après avoir fortement augmenté en 2009 à cause des fongicides. Les produits de biocontrôle ont été beaucoup plus utilisés : +65% entre 2008 et 2010.
Cependant, l’effet du climat sur l’utilisation des produits phytosanitaires est très important, et il faudra de fait étudier de préférence des chiffres établis sur plusieurs années, afin d’éliminer cette variable.
D’autre part, une campagne de communication afin de sensibiliser les agriculteurs aux dangers des pesticides va prochainement être lancée et se déroulera entre le 27 octobre et le 16 décembre 2011. Elle a pour slogan : « moins de phytosanitaires, c’est mieux pour notre avenir et c’est mon engagement ». Trois affiches traitant :
- de la formation avec le Certiphyto (qui concerne déjà plus de 800 000 professionnels du secteur et qui sera obligatoire en 2014),
- de l’adhésion aux réseaux de fermes Dephy (qui planchent sur la réduction des pesticides)
- et des bulletins de santé du végétal (un réseau d’épidémiosurveillance avec 3 000 observateurs sur 10 000 parcelles a ainsi été créé) paraîtront dans une soixantaine de journaux pour un montant total de 877 000€.
Des dépliants devraient également voir le jour.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …