Intact s’implante dans le Loiret pour y bâtir une nouvelle filière d’ingrédients régénératifs
Intact franchit une étape structurante de son développement avec la signature d’une promesse de vente d’un terrain de 10 hectares sur la commune de Baule, en vue d’y implanter son siège et son futur site de production. Intact entend y réaliser un investissement de 50 millions d’euros, qui permettra la création de 60 emplois directs et d’une filière de …
Intact franchit une étape structurante de son développement avec la signature d’une promesse de vente d’un terrain de 10 hectares sur la commune de Baule, en vue d’y implanter son siège et son futur site de production. Intact entend y réaliser un investissement de 50 millions d’euros, qui permettra la création de 60 emplois directs et d’une filière de 65.000 hectares dédiée à l’agriculture régénérative.
Société fondée en mars 2022 par Alexis Duval, Fanny de Castelnau et Christopher Hervé, Intact a développé une technologie innovante pour la production d’ingrédients bas carbone et régénératifs pour les secteurs alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques. En juin 2022, elle a noué un partenariat stratégique avec la coopérative Axéréal, qui est entrée au capital d’Intact à hauteur de 20%.
Une nouvelle filière de 65.000 hectares dédiée à l’agriculture régénératrice
Intact et Axéréal ont initié le développement de l’une des plus importantes filières d’agriculture régénératrice en Europe, qui s’étendra sur plus de 65.000 hectares. Elle s’appuiera sur le réseau de plus de 200 sites de collecte et de stockage de proximité d’Axéréal et sur le futur site de Baule, qui valorisera ces productions agricoles.
Ce dispositif unique permettra à Intact et Axéréal d’apporter aux 14.000 adhérents d’Axéréal des solutions agronomiques nouvelles répondant aux enjeux de la transition agricole. Il permettra aussi de répondre aux enjeux de leurs clients en matière de décarbonation et de transition vers l’agriculture régénératrice. L’agriculture régénératrice vise à regénérer les sols. Elle contribue à augmenter la biodiversité, la séquestration du carbone atmosphérique, la résilience climatique et d’accroître la fertilité des sols.
Production d’une gamme de protéines végétales innovantes issues de légumineuses
Le site de production produira en 2024 une gamme de protéines végétales innovantes issues de légumineuses. Pour ce faire, Intact entend y investir 50 millions d’euros. Alors que l’Europe importe la majorité de ses besoins en protéines, Intact veut offrir une alternative, saine, locale et durable, pour satisfaire les besoins croissants en ingrédients riches en protéines végétales de l’industrie alimentaire et de la restauration collective. L’entreprise produira également sur le site un alcool neutre régénératif et bas carbone, grâce à un procédé technologique unique au monde, à destination de l’industrie alimentaire cosmétique et pharmaceutique.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …