Bioéconomie : La Région Normandie se dit prête à accueillir de vastes projets industriels
Il y a un an, la Région Normandie lançait une démarche ambitieuse et concertée de construction de sa stratégie bioéconomie. Résultat d’un travail d’ampleur et de qualité mené avec l’ensemble des acteurs concernés, la stratégie bioéconomie Normandie a été officiellement lancée à l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2023. Co-signée par la Région Normandie, la Chambre Régionale d’Agriculture de …
Il y a un an, la Région Normandie lançait une démarche ambitieuse et concertée de construction de sa stratégie bioéconomie. Résultat d’un travail d’ampleur et de qualité mené avec l’ensemble des acteurs concernés, la stratégie bioéconomie Normandie a été officiellement lancée à l’occasion du Salon International de l’Agriculture 2023. Co-signée par la Région Normandie, la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie et le pôle de compétitivité Bioeconomy For Change, partenaires privilégiés, le document présente les grandes ambitions de la Région et recense l’ensemble des actions à déployer pour y parvenir.
Encourager l’expérimentation
Organisés avec succès à Cherbourg-en-Cotentin en mai 2022, les États Généraux de la bioéconomie ont constitué la première pierre du processus d’élaboration de la stratégie bioéconomie normande. Cet événement fédérateur a marqué le souhait de la Région d’accompagner l’ensemble des acteurs régionaux de la bioéconomie, au service de l’innovation. Avec la volonté accrue d’encourager l’expérimentation et la recherche pour accueillir de vastes projets industriels.
Créer de la valeur en transformant ses bioressources dans une démarche d’économie circulaire ; contribuer au maintien et à la création d’emplois locaux ; sécuriser, augmenter et diversifier les revenus des agriculteurs normands en transformant et en valorisant les ressources locales ; attirer les investissements français et étrangers sur son territoire ; répondre à une demande sociétale d’accès à des produits durables et locaux ; développer les partenariats européens de recherche et d’industrialisation ; développer les formations et métiers répondant aux besoins des acteurs industriels… Telles sont les ambitions de la stratégie bioéconomie normande, coconstruites par la Région Normandie, la Chambre d’Agriculture de Normandie et Bioeconomy For Change, et la participation d’Aquimer, Cosmetic Valley, France Chimie Normandie, Carnot I2C et Valorial.
Accélérer les filières clés du territoire
En lien avec ces ambitions et les ressources du territoire, la stratégie bioéconomie Normandie mettra notamment l’accent sur le renforcement d’un socle commun pour sensibiliser à la bioéconomie, préfigurer un observatoire des gisements de biomasse, et faire rayonner les acteurs, les projets et actions sur le portail normand de la bioéconomie (www.bioeconomie-normandie.fr). Les enjeux de cette stratégie visent également à accélérer la structuration de 5 filières clés du territoire à travers 5 plans d’actions précis : les protéines végétales et nouvelles filières, la bioéconomie bleue, les fibres naturelles à usage matériaux et textile, les bioénergies et la chimie biosourcée.
Avec plus de 2 millions d’hectares de terres consacrés à l’agriculture et près de 640 kilomètres de côtes, la Normandie dispose de ressources naturelles considérables. La région peut également compter sur son expertise équine, sa production laitière (16% de la production nationale) ou encore de lin (60% de la production française). Par ailleurs, la Normandie est forte de ses nombreuses entreprises, centres d’innovation et universités en capacité d’accompagner et d’accélérer les filières de la bioéconomie, au service du territoire. Autant d’atouts qui vont lui permettre de se positionner aujourd’hui comme l’une des régions leaders de la bioéconomie au niveau français et européen, avec l’ambition de soutenir la croissance régionale et de créer des emplois locaux.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …