Au secours, mon collaborateur quitte l’entreprise !
Un de vos collaborateurs s’en va ? Part en retraite ? Nous sommes tous confrontés à ces turnovers qui chamboulent l’organisation d’un service voire d’une entreprise. Comment alors éviter et gérer la perte d’une compétence clé? Comment transférer les savoirs et les compétences au bon moment? Il vaut mieux prévenir que guérir Comme le dit si bien le dicton, anticiper la …
Un de vos collaborateurs s’en va ? Part en retraite ? Nous sommes tous confrontés à ces turnovers qui chamboulent l’organisation d’un service voire d’une entreprise. Comment alors éviter et gérer la perte d’une compétence clé? Comment transférer les savoirs et les compétences au bon moment?
Il vaut mieux prévenir que guérir
Comme le dit si bien le dicton, anticiper la perte des savoir-faire permet de limiter les dégâts engendrés par un départ imprévu et non préparé, à savoir la perte de productivité, le report de la charge de travail sur d’autres collègues, l’absence de pilotage d’un projet… C’est pourquoi l’OCAPIAT* a créé la formation TSF = Transfert des savoirs et Savoir-Faire.
Les enjeux
Le dispositif Transfert des savoirs et Savoir-Faire permet d’organiser le partage des connaissances dans votre entreprise. En effet, les manières de transmettre les acquis varient d’un individu à l’autre, avec plus ou moins d’efficacité ! C’est pourquoi il est important d’avoir une feuille de route claire et un processus bien défini :
- Faire un état des lieux des enjeux du transfert des savoirs
- Repérer les compétences stratégiques à transférer
- Réunir les conditions pour construire un dispositif TSF qui marche
- S’adapter aux enjeux de votre entreprise et des collaborateurs
- Repérer et préparer vos collaborateurs (manager – transférant – receveur)
- Superviser le transfert et évaluer les acquis
- Formaliser les bonnes pratiques et pérenniser la démarche
D’une durée de 8 jours, le dispositif se réalise au sein de votre entreprise, avec une phase de diagnostic et 4 modules de formation pour concrétiser la démarche.
Comment bénéficier de cette formation?
Dispensée par le centre de formation IFRIA Ouest, votre entreprise peut effectuer cette formation via l’AFEST (Action de formation en situation de travail). Le Coût du dispositif : 1200 € HT / journée d’intervention (frais de mission inclus). Une prise en charge par l’OCAPIAT peut se faire (sous certaines conditions).
Les démarches à effectuer sont répertoriées dans ce PDF explicatif, en page 3 : ICI
* OCAPIAT est l’Opérateur de compétences pour la Coopération agricole, l’Agriculture, la Pêche, l’Industrie Agro-alimentaire et les Territoires. A ce titre, sa mission est de soutenir la compétitivité des entreprises et d’accompagner l’effort de professionnalisation des collaborateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Verrerie : O-I Glass va investir 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonisation de son usine de Veauche, en France
O-I Glass prévoit d’investir environ 65 millions de dollars dans l’électrification et la décarbonation de son usine de Veauche, en France. En tant …
L’Auvergne-Rhône-Alpes, au cœur de l’industrie 4.0 et des défis de demain
L’Auvergne-Rhône-Alpes est un véritable moteur industriel de la France. Cette région s’apprête à accueillir du 19 au 21 novembre 2024 la 6ᵉ édition …
Nestlé, Danone, Tyson Foods, Unielver, Cargill, Kelogg’s et leurs mesures d’ingénierie pour assurer la sécurité alimentaire
L’ingénierie agroalimentaire joue un rôle crucial dans la sécurité alimentaire en améliorant l’efficacité des processus industriels tout en réduisant les impacts environnementaux. Les …
L’exportation agricole et agroalimentaire revêt une importance majeure pour l’économie française. Si la France a été historiquement une puissance exportatrice dans ces secteurs, …
L’industrie agroalimentaire fait face à des exigences de plus en plus strictes en matière de sécurité alimentaire, en particulier dans la gestion des …
Bio : Vers une amélioration du marché français ?
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
30 livres blancs incontournables pour l’industrie agroalimentaire en 2024
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …